Я люблю учить умных

Нравилось ли вам учится в школе?
Класса до 9-го (по нынешней нумерации10-го) училась, особо не задумываясь зачем. У меня были не столько любимые предметы, сколько любимые учителя. Училась я прилично. У нас в классе была одна девочка-отличница, а у меня был второй рейтинг в классе без особых забот с моей стороны. Меня это вполне устраивало.
После 8-го класса я ушла из английской школы в физико-математическую, т.к. категорично отнесла себя к негуманитариям. В новой школе вокруг оказались люди с гораздо более высоким уровнем подготовки, и я первые полгода вкалывала по-страшному, чтобы их догнать. После этого уже можно было так не пахать, а просто не запускать ничего.
Когда я поняла, что на уроках по-настоящему мне интересно только решать задачи по математике - пошла учиться на Матмех. Причем с перепугу выбрала специальность «механика», о чем до сих пор жалею. Там я всегда была первой - все действительно сильные люди учились на «математике». Для меня это очень неполезно, когда рядом нет никого круче.

Раз заговорили про Университет, то можете ли вы сказать, что ваша студенческая жизнь была бурной?
Самая лучшая компания у меня была в математической школе. И сама-то школа была замечательная по духу, без формализма и совковости, что по тем временам встречалось нечасто. В нашей компании учиться было модно, быть первым - круто (между собой зарубались очень сильно). Но при этом мы успевали все: развлекались на всю катушку, всей толпой ходили раз в неделю в Эрмитаж; еще раз в неделю - учились танцевать. А про любовь - и говорить нечего: африканские страсти. Учителя говорили, что мы совсем рехнулись, но, по-моему, нас любили.
В Университете публика меня разочаровала. На Матмехе интересных людей много, но на нашем курсе компании не сложилось.
На втором курсе я начала учить детей. Была такая юношеская математическая школа - система математических кружков для школьников, где преподавали студенты. Летом мы набирали детей из области и везли их в лагерь учить математике. Днем учили, а по ночам отрывались сами. И вот те люди, которые там преподавали, - это моя любимая университетская тусовка.

А теперь немного о любви… Расскажите про свою первую любовь.
Я была девушка серьезная и сразу хотела замуж. Нам было 5 лет. В детском саду в «тихий час» мы с ним лежали на одной раскладушке и сговорились пожениться. Вечером я пришла домой и не смогла утерпеть - рассказала все маме…

А как вы познакомились с Яном Вацлавовичем?
На той самой тусовке - за обучением детей…

А как решили пожениться?
Понятно как: Ян Вацлавович решил, что хватит дурью маяться (смеется).
Фабула такая: мы познакомились летом, в ноябре он пригласил меня в Филармонию, а в марте мы поженились. Мне тогда было 19 лет. Моя мама очень стеснялась, что я такая несерьезная особа, и всем говорила, что мне 20. Я была домашняя девушка при родителях. А Ян Вацлавович был уже вполне самостоятельным, т.к. в 16 лет уехал из дома учиться. Так что он счел, что нет никакого резона откладывать нашу семейную жизнь. Я была несколько озадачена, но не сопротивлялась.

А что, по-вашему, семейная жизнь? И какая она у вас?
Мне трудно сформулировать. Меня всегда изумляло, что самый важный жизненный выбор происходит почти случайно. Собственно не выбор, а встреча, знакомство - дело случая. Ян Вацлавович, вообще, собирался учиться в Москве. Поступил бы там, и моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Ничего себе - шуточки!
Отношения - штука сложная, но мне кажется, что если люди стремятся к тому, чтобы быть счастливыми вместе, а не только каждый сам по себе, то можно в любой ситуации договориться, найти компромисс. Но здесь успеха не достичь в одиночку.

Как получается совмещать работу и семейную жизнь?
Плохо (смеется). Но необходимо (для меня)
Для меня семья, а не работа, совершенно определенно стоит на 1 месте. Мне кажется, что близкие - основа моей жизни, опора во всех сложностях и трудностях.
Но, с другой стороны, я вряд ли смогла бы ограничить свою жизнь только семьей. Мне важно быть реализованной и там, и там. Я вообще из максималистов…

А Ян Вацлавович?
Надеюсь…

Итак, теперь о работе. Кого вам больше нравится учить, мальчиков или девочек?
Я не разделяю. На мой взгляд в школе перебор девочек, было бы лучше наоборот. А вообще я люблю учить умных, независимо от пола и цвета глаз.

Есть ли у вас любимчики?
Любимчиков нет, есть люди, которых люблю. Но личные отношения и деловые я стараюсь разводить. Я могу любить двоечника, а бывает, терпеть не могу отличника.

А теперь несколько коротких вопросов:

Мужчина вашей мечты?
Про мечту - это как-то смешно, можно про то, что для меня важно. По характеру он должен быть сильнее меня (если я его сильнее, то это неинтересно). Он должен быть умным. Он должен быть надежным, таким, чтобы за него можно было спрятаться. Мы, «раки», ведь очень обидчивые, ранимые, несмотря на прочие качества…

Бывает ли любовь с первого взгляда?
Бывает. Я могу сразу глаз положить…

Ваш любимый вид отдыха?
С тех пор, как работаю во «Взмахе» лучше всего отдыхаю, когда меня никто не дергает, не трогает, не беспокоит…

Ваш любимый спортсмен?
Я равнодушна к спорту.

Ваш любимый фрукт?
Важен не фрукт, а обстоятельства: где, когда и с кем (смеется).

Больше всего на свете вы любите...
Своих детей…

Что бы вы изменили в своей жизни?
В этом году - 25 лет нашей семейной жизни, и я этим горжусь. И вообще, я не стала бы ничего переигрывать в своей жизни. Она не самая легкая, но она - моя…

С Ольгой Анатольевной разговаривала Аня Заболотная

Design is done by me 8)