Из архива газеты "ГАЗЕТА"


Личное мнение директора
Март 2001 года
Прочитала газету, что называется, "в гранках". Круто, жизнь чувствуется! Похоже на то, что на самом деле происходит. Даже мне захотелось что-нибудь от себя добавить. Я в этой школе 13-ый год живу (может, потому он такой трудный). Восьмой уже 11-ый класс провожаю. И каждый год 11-ый класс разный получается. Даже удивительно. Любопытно, начнется ли с какого-нибудь года повторение, хотя бы приблизительное?! Итак, мне тоже интересно, на что наша школа похожа сегодня. Личное мнение директора:
1. Школа сохраняет интеллект. Это приятно. Это заметно по статьям и, иной раз, по сочинениям. Слышно в разговорах в учительской, в кафе, на лестницах. Очень наглядно в прямой работе: на тренингах, концепциях, группах.
2. Школа сохраняет стиль, вкус, некоторое интеллектуальное высокомерие. Не все. Но "братцев" и "тусовку" заметили и отвергли безошибочно. Это "фи", это пошло. По-прежнему читают, слушают, смотрят в большинстве достойные вещи. Для меня это почти про самое главное. Ворчим про каникулы, но пашем в общей массе не слабо. Сетуем на поредевшую экономику. Тройка для многих не круто. Кто-то скроет это за прозаичным "забей" - кто-то будет пересдавать. Не все: кто-то угаре не успевает считать "хвосты". Какая разница: пять их или шесть. Но это не "Взмах", это салаги. Первогодки. Очумевшие от свободы. Или люди, для которых три с плюсом - крутая работа. Я их уважаю. Часто, больше других.
3. Основные "профи" школы - театр и газета - сильны по-прежнему. Каникулы. Выходные. Два "отдыхай" в одном. В школе полно людей. Это по-прежнему те люди, ради которых затеяна эта школа. Это они не станут клиентами... Они умеют получать удовольствие от "сделать". Сделать хорошо. С кайфом.
4. Добавился спорт. По выходным теперь еще и в баскетбол играют. Спорим, что оборудуем спортивный зал? Купим правильное покрытие, достроим, докрасим? Что, не будете спорить? И так верите? Правильно делаете. Глеб, Саша и другие достойные и заинтересованные люди даже специальный коммерческий проект по этому поводу организовывают. Это тоже по-взмаховски: нужны деньги - заработаем.
5. Многие традиции по-прежнему живы. Представление классов этого года, по-моему, просто абсолютно лучшее. За все 13 лет.
6. Несмотря на поредевшую экономику, в финале городской олимпиады смотримся по-прежнему достойно. Женя и два Сережки без выпендрежа и почти, кстати, без подготовки много кого сделали.
7. Английский по-прежнему наш язык! Вы не поверите, но по учебникам уровня intermidiate у нас работает большинство групп. Человек 10 в школе (естественно, не считая Юру) говорят просто очень круто.
Но меньше стало лихости, уверенности в себе, кайфа. Ну вот, началось про перемены. Если про перемены, то в школе стало...ТИШЕ. Нет общего громкого, открытого смеха (самое веселое место - учительская. Там еще смеются.). Нет дискотек. Нет сумасшедших проектов, завиральных идей. Стенки красят строители. Нынешним денди это не по породе. Они это купят. На папины деньги. Я это не уважаю. К счастью, этого немного. Но есть.
В школе стало ТИШЕ. Школа разучается иметь собственное мнение. Нет, оно, конечно, есть. И в теплом кругу, где совсем нет "чужих" (а у нас появились чужие?), оно с удовольствием будет озвучено. Во всей своей потрясающей новизне. "Все это ваше ... - отстой". "И во всем виноват Чубайс". Случается и поныне, что неимоверно смелые люди дважды в семестр прокричат дрожащим, срывающимся голосом: "Я протестую категорически, непримиримо, неописуемо...ВСЕ НЕ ТАК!" Но обессиленные своим героизмом забудут уточнить, что именно не так. И как бы они хотели. И уверены ли, что их сосед по парте не считает наоборот. И не слабо ли им сделать что-либо для того, чтобы стало так. Это из прошлого века. Это уходит?! Печально. Я не права? Я утрирую? Хотелось бы верить. Но разве не правда: люди сбегут с урока, но не станут обсуждать устраивает ли нас этот предмет. Люди не станут объяснять новому преподавателю, как у нас принято, а подумают, что жизнь кончилась, надуются и будут молчать. Или прикалываться по-тихому.
Люди, вообще, не задумываются частенько, чего им, собственно, нужно. Они будут сидеть в помоечно-сером классе, но не решатся вступить в диалог с собственными одноклассниками: не перекрасить ли нам стены. И в какой цвет. Предложить что-нибудь, захотеть чего-нибудь, не дай Бог, не согласиться вслух по делу. НЕТ! Отстаивать свою точку зрения опасно. Легче ее не иметь. Тема опасности вообще как-то овладевает нашими умами. У нас никто никого не бьет (слава Богу!), но люди всерьез обсуждают вопрос о том, что быть искренним глупо. Зачем подвергать себя опасности?! Люди ОДИНАКОВЕЮТ с угрожающей быстротой. Группы людей становятся неотличимыми друг от друга. Денди из 9 гума, штук 5, ткни в любого - никакой разницы. Только с виду непохожие. Бузотеры из 9 БШ. Фамилии излишни. Продолжать ли? Список не короток. Отличия, индивидуальность ОЧЕНЬ ОПАСНЫ. ЧЕМ??? Некому ответить на этот вопрос. Это очень опасный вопрос.
Люди бухтят, сматываются в компьютерные клубы, бузят, как шестиклассники, впадают в детство, теряют индивидуальность. Люди не говорят: "Я считаю! Я не согласен! Я хочу предложить! Я беру на себя!". Люди, вообще, ничего не говорят. В школе становится ТИХО.
Позвольте, как же так? В школе есть специальные люди. Принципиальные по определению. Совет 15-ти. Не могут же молчать и они! Почему же не могут? Молчат! Нет, они говорят, конечно. Иногда, изредка. И на безопасные темы. Ни одна больная тема не была поставлена перед администрацией Советом 15-ти. Никому не приходит в голову обращаться к ним, если что-то достало или что-то не устраивает в школе. Им и самим, похоже, не приходит в голову считать себя людьми, от которых хоть что-нибудь зависит. Интересно, как они сами-то понимают, в чем состоит их роль и их назначение в школе? Я помню, бывшие Советчики считали наивно, что подходит или не подходит нам преподаватель, это их дело. Люди, "благодаря" которым целый класс не может нормально учиться, это их дело. Красиво ли, безопасно ли, можно ли ставить в домашней зоне реальные вещи, или найдутся (не знаю даже, как и назвать) и сопрут их, это тоже их дело. Сейчас вроде не их. А что же их? В комиссии заседать? Так этого добра в России и без них хватает. Мы вроде к другому стремились.
Пишу вот, такие сильные вещи и думаю: станет ли кто возражать, не соглашаться, опровержения писать, или побухтят тихо и успокоятся? Даже не могу уверенно ответить. Знаю, что настоящий "Взмах" не пропустил бы этой статьи. Пишу и думаю: остался ли он, настоящий?!
назад