О знаменательном дне


В понедельник произошло грандиозное событие: я выпустилась из универа. Наконец-то! "Мы строили, строили и, наконец, построили".
В Америке выпускной - это очень распланированное и формальное событие. Для начала все выпускники получают специальную одежду, или как неуважительно называет ее моя семья, халат и шапку. Ну просто "люди в черном". Я, кстати, прочитала в программке, что данная форма одежды - черный балахон, черная шапка и разноцветный капюшон - утвердилась давным-давно, дабы ученые и церковь могли отличаться от простолюдинов. По цветам на капюшоне можно узнать много всего. Цвета на внутренней части капюшона (в моем случае коричневый и белый) обозначают цвета университета, из которого данный выпускник вышел (в Америке каждое учебное заведение имеет свои цвета и свою эмблему). Бархатная кайма на капюшоне обозначает поле деятельности. На нашем уровне (бакалавра) их всего два: желтый (бакалавр наук) и белый (бакалавр искусств).

Происходило это великое событие на нашем университетском стадионе. Выпускники должны были собраться за полтора часа до начала, чтобы построиться по алфавиту для процессии (на самом деле, мы не очень-то и строились - ну кто может организовать 1200 человек за полтора часа). Мы использовали это время с толком - сфотографировались, поболтали, пообнимались, словом, сделали все, что люди обычно в таких случаях делают.

После того как все выстроились в две большие линии, процессия началась. Мы входили на стадион с двух сторон по порядку: сначала американский флаг (естественно, самый важный участник парада), потом учителя, потом выпускники, и завершала процессию "ватага" президента (имеется в виду президент нашего универа, а не страны) и усаживались в центре на поле. Громко играла музыка, все вертели головами, пытаясь на трибунах разыскать родителей, в общем, сумасшедший дом.

Усесться сразу нам не дали: сначала все пели американский гимн, потом почему-то читали какую-то молитву на вольную тему (мы въехали, что это была именно молитва, только когда они сказали "аминь").
Началась пора речей. Президент поздравлял, желал всего хорошего, ректор поздравлял, потом приглашенный спикер (в данном случае Воннегут) поздравлял. Поздравлял долго, но хорошо. Скучно почти не было.

Потом началась самая длинная часть - вручение дипломов. Мы по очереди вставали (рядами), шли к сцене, где зачитывали наши имена, в то время как мы проходили по сцене. Ректор и президент пожимали нам руки, после чего мы проходили в конец стадиона и получали дипломы. Эти дипломы, конечно, выглядят шикарно, но они страшно неудобные - ну что прикажете с ними делать на стадионе-то? Хотя, было приятно - диплом я, оказывается, получила с отличием! После всего этого вручения нас еще раз поздравили, после чего они пытались заставить нас сидеть спокойно на местах, пока процессия профессоров и президента уходила с поля. Но они хотели слишком многого. Народ тут же сорвался с мест и принялся бегать по стадиону, пытаясь разыскать знакомых и друзей.

Кроме того, все замерзли. У нас же горы и жуткий ветер, а под "халаты" много не оденешь.

После окончания церемонии все носились по полю вокруг стадиона - безумное количество людей, фотографирующих, пытающихся пробраться к машинам и выбраться с парковок.

Чувство осталось странное. Не знаю, как в России из универов выпускаются, а здесь церемония мне нравится. Появляется чувство чего-то завершенного. Хотя вот уже 3 дня, когда я прихожу домой с работы и вижу диплом, невольно вздрагиваю и думаю: "А это что такое??". Потом вспоминаю.
Еще грустно, потому что в Америке народ после окончания универа на месте не остается - все разъезжаются по разным штатам. Одна моя подруга укатила в Вашингтон, вторая в Филадельфию.
Ребята с моего факультета примерно в равных пропорциях идут либо в химическую промышленность, либо в фармацевтику (куда направляюсь и я), либо в нефтяники. Нефтяники уезжают в штат Вирджиния или Техас. Фармацевты-инженеры остаются сравнительно недалеко. Одно хорошо - следующие пять лет я буду жить в 40 минутах езды от Нью-Йорка (по американским меркам это очень близко) - а значит, меня будут навещать все, кому не лень.

О моих дальнейших планах я, по-моему, уже сообщала. Весной я поступила в аспирантуру университета Rutgers на ту же самую специальность - chemical and biomedical engineering - очевидно, она (специальность) мне еще не надоела. Учиться (и трудиться на ниве научной работы) мне предстоит еще лет пять - за это время подразумевается, что я сдам кандидатский минимум, докторский, после чего напишу и буду защищать докторскую (кандидатов здесь нет). В общем, жизнь будет заполнена всяческими событиями. Если интересно, то я напишу поподробней про аспирантуру.

Уфф, пока все. Пишите, если какие вопросы будут, а то с разбегу очень сложно объяснить все, у нас очень разные системы обучения.

Всех обнимаю!!

Ваша Алиска

Done by me 8-)