В ролях (лица даны по мере убывания их значимости с моей точки зрения):
1. Шелудченко Станислав Демьянович (Стас Демьяныч) - 1947 г.р. Высокий, крепкий, с редкими седыми волосами (в 2002 году абсолютно лысый), седой бородой (временной). У него веселые глаза, своеобразное чувство юмора. Он начальник Велолныкской партии и в Корфе уже 30 лет, а родом он их Харькова. Надо добавить, что он очень талантливый геолог, обладает феноменальной памятью, но всегда был ярым антикоммунистом, поэтому всегда боролся с Системой.

2. Разумный Алексей Васильевич - 1955 г.р. Невысокого роста, полноватый, юморной, носит очки и шапочку с пумпончиком (только в поле). Родом из Приморья, его должность - главный геолог по региональным работам. Надо сказать, он прекрасно справляется со своими обязанностями, его можно назвать профессионалом-геологом. Он абсолютно соответствует своей фамилии. В Петропавловске Камчатском учится его дочь Ксюша (1983 г.р. ;-)
3. Слободчук Сергей Иванович - 1964 г.р. Техник-геолог, родом из Тюмени. Приятный человек невысокого роста. По характеру довольно простой человек, любит травить анекдоты и искренне смеется над шутками. Более хозяйственного человека встретить тяжело (в поле он был завхозом). Любит рыбалку, свою жену и сына.
4. Мазур Марина Ивановна - 1970 г.р. Геолог из Архангельской области, племянница генерального директора (ныне губернатора КАО). Не самая приятная женщина, замкнутая, ворчливая и слегка надменная, но дело свое знает и любит им заниматься.
5. Шелудченко Максим Станиславович (Макс) - 1979 г.р. Сын Стаса Демьяныча. Одного роста со мной, да и внешне на меня похожий (это отметила и его мать позже). Родился и вырос в Корфе. Сейчас учится в Волгограде на эколога, увлекается компьютерной музыкой.
6. Корчагин Владимир (Володя) - около 45 лет. Рабочий у Сергея, промывальщик. Часто хмурый, но иногда веселый человек среднего роста с кучерявыми волосами. У него наколка - перстенек на пальце, по-моему - зоновская. У него собака Агат - лайка-переросток. Большой и добрый пес (9 лет) с красивой шерстью.
7. Сабитов Николай Сергеевич (Коля) - 1980 г.р. Полукоряк-полуазербайджанец. Похож больше на коряка. Узкие глаза, плоское лицо, жидкая растительность на лице (у коряков, как и у чукчей растут только усы да и те медленно и слабо, а бороды нет). Рабочий у Марины. У Коли сын, ему тогда было полгода. А жены нет, просто постоянная девушка. Все время Коля стремился отправиться домой и там забухать. А увидеться с сыном хотел намного меньше.
8. Стадкевич Николай Павлович (Палыч) - 1936 г.р. Хлебопек и рабочий Стаса Демьяныча и Сергея сразу. Очень опытный и профес- сиональный промывальщик. Ворчливый, но не злой дедок, пофигист по жизни и любитель выпить. Выглядит на все 70 лет, а то и старше. Каждый год он берет себе с поля собаку, увозит в Корф, там уходит в запой, собаку бросает, и ей приходится зимовать в помойках с десятками такими же брошенных животных. В том году он нашел себе маленького песика (1-1,5 года). Размером этот страшный зверь не больше кошки, похож мастью на лайку. Мы звали его Жулик, так прозвал его Сергей, а раньше Жулик жил у буровиков за перевалом, он от них слинял.
9. Юрик -около 40 лет. Повар. Высокий, отлично развитый физически, но спившийся человек. Раньше он служил (по его словам) в каких-то морских спец. войсках. Увлекается восточными единоборствами, охотой, морем. Своенравный, вспыльчивый, любит подкалывать (скорее издеваться), отстаивать свое мнение (часто довольно своеобразное).
10. Селенков Андрей Валерьевич - 1978 г.р. Геолог из Санкт-Петербурга и, по совместительству, автор и редактор всей этой белиберды. Конечно все понимают, что именно он должен стоять под номером один, но неимоверная, даже феноменальная скромность не позволяет совершить такой необдуманный поступок.

События происходили летом 2000 года в окрестностях реки Акякуваям на базе Велолныкской геолого-съемочной партии ЗАО "КорякГеолДобыча", в Корякском нагорье в 70 км на север от поселка Корф, Олюторского района Корякского Автономного округа.
17.07.2000
Рано утром я пришел в контору "КГД" и мне сообщили радостную весть, что сегодня я отправляюсь в поле, где присоединюсь к Велолныкской партии (название партии я заучивал дня три, пока мне его не написали). Особой радости я не испытал, так как мне и в Корфе было неплохо. Несмотря на это, я был погружен в "Toyota Landcruiser" и доставлен на вертолетную площадку в местном аэропорту "Тиличики".
Там меня быстро перебазировали в МИ-8 грязно-оранжевого цвета и, подвергая мой нежный носик грубому керосиновому вмешательству, а мои ушки офигительному шуму пропеллера, послали лететь в неизвестность. Впрочем, достигли мы этой неизвестности за 20 минут, после чего удачно притундрились на площадке ограниченной четырьмя флажками бледно-розового цвета.
Когда вертолет, сметая все вокруг, в том числе мой рюкзак и мои надежды на скорое возвращение в относительную цивилизацию, взмыл в небо, я смог оглядеться. На базе был только Юрик, все остальные были в маршруте. База располагалась на террасе ручья Боковой. Две шестиместные палатки, две четырехместные, кухня- столовая (шестиместная палатка), баня (четырехместная палатка), склад (шатер), два туалета (М и Ж соответственно). Итого 8 строений из выгоревшего брезента и досчатых каркасов. Вокруг базы высились сопки, которые я кинулся фотографировать. Юрик не горел желанием общаться со мной и я бездельничал и пялился вокруг через трубу. Около пяти пришли Сергей, Володя, Палыч, Агат и Жулик. Я с ними познакомился, Жулику почесал брюхо. Через 30-40 минут подошел Стас Демьяныч с Максом и я познакомился с ними, но брюхо уже никому не чесал. Марину с Колей ждали долго, они пришли уже в десятом часу. Все сели в столовой, там Юрик уже настрогал салатов, еды всякой. Стас Демьяныч достал пару пузырей (за знакомство). Выпили, поели, познакомились. Ночью в палатке на раскладушке в спальнике я спал как убитый.
18.07.2000
Утром погода обещала быть снова жаркой и солнечной. После завтрака я взял полевую сумку, которую мне выдал Стас Демьяныч, и отправился в маршрут, со мной навязались еще Стас Демьяныч, Макс, Юрик. Идти пришлось долго и муторно по тундре и кормить полчища комаров. Подход до места прохождения составил 15 км. Через 2-2,5 часа мы достигли реки Ветроваям (надо отметить, что почти все реки в Корякии имеют окончание "ваям", что по- корякски означает "вода"), которая впадает в реку Вывенку, которую можно отыскать на подробных картах Камчатской области. От жары я сразу бросился плескаться в кристалльно-чистой воде, потом мы запалили костерок, попили чайку. После этого я пошел фотографировать толстый слой льда, который таял снизу, образуя что-то вроде низкой пещеры, в которой потек потолок. Вода, капающая со льда прекрасно меня освежила, эту воду (как впрочем практически и любую проточную) в тех краях можно пить не задумываясь об экологической ситуации, тут человек еще не успел нагадить. Мы шли вниз по реке, глубина не выше колена, а болотные сапоги не давали влаге проникнуть к ногам и сохраняли сухость и комфорт :). Юрик с Максом наловили рыбы, сварили уху. Стас Демьяныч все это время вел маршрут в гордом одиночестве. В семь вечера мы разделились, Стас с Максом остались на ночевку, дабы продолжить маршрут с утра, а меня с Юриком отправили на базу без карты или снимка. Тут-то я и понял что совершил большую ошибку подписавшись на эти приключения. Повар оказался большим любителем лазать по сопкам и решил возвращаться именно по ним, а я, непривыкший к хождения по тундре, плелся где-то позади, еле карабкаясь на достаточно пологие и муторные склоны, повисая на обрывах и кустах кедрового стланника.

19.07.2000
Я проснулся с больными ногами, но все же пошел на рыбалку с мужиками, так как решили сделать выходной (начальник, как вы помните, отсутствовал на базе). Рыбачили на реке Акякуваям, которая впадает в Ветроваям. Было жарко, мы поплавали в ямках, в которых живет рыба. Это был самый дикий нудистский пляж в моей жизни (естественно никто плавок не брал). Очень живописно смотрелся Юрик в болотных сапогах и черных очках (это все его одеяние), он залез на скалу и медитировал, а потом нырнул в яму под чаячьим базаром, чайки не замедлили бомбардировать его. Наловили хариусов - рыба с белым мясом, коряки едят ее сырой, но мы солили, жарили и варили. В следующие дни мы ходили в маршруты тройкой: Стас Демьяныч, Макс и я.
02.08.2000
Перелет на новое место. Макс улетает в Корф и потом в Волгоград. Я поручаю ему послать телеграмму в Петербург и поздравить маму с Днем Рождения. Погода стояла отличная, мы погрузились в вертолет, оставив на базе Юрика с ружьем, и отправились на юг, через 10 км приземлились и выгрузились. Макс улетел, а мы установили три палатки. Если на базе я соседствовал с Юриком и Колей, то теперь с Стасом Демьянычем и Колей. Стас, надо отметить, не любитель спать по ночам, но большой любитель поговорить. Все его разговоры сводятся к загадочной "руке Кремля", проклятым коммунистам и его собственной теще. Теперь каждый вечер мы с Колей имели прекрасную возможность выслушивать монолог на вышеуказанные темы, он продолжался до того пока мы не засыпали, после чего мы его просто не слышали. Погода продержалась еще дня четыре, а потом зарядили дожди, к середине августа появились ночные заморозки. Мы продолжали ходить в маршруты, теперь только вдвоем. Собирали грибы, в том году их было огромное колличество. Сергей, Марина и Палыч намариновали их, Стас, Коля и я насушили. Так же народ заготавливал корня Радиолы Розовой (Золотой корень), но в тот полевой сезон меня это не интересовало.
21.08.2000
Я был дежурным и, нажарив целую стопку ландориков (лепешки из дрожжевого теста, обжаренные в кипящем масле), упал на раскладушку и задремал, проснулся от детского крика. Опа! Кажется детей у нас не было, а тут такое. Может приглючилось? Нет, снова слышу крик, потом лай чужих собак. Пришлось вылезать из палатки, снаружи, разгоняя мои непонятки, носились небольшие собачки. Оказалось, пришли коряки (тетка и трое детей), они были что-то вроде авангарда перед табуном. В их обязанности входит подготовка стоянки оленеводов, приготовление пищи. Стоянка оказалась совсем рядом с нашим лагерем. Мы с Колей пошли на разведку. К этому времени коряки поставили несколько палаток и готовили мясо. Нас пригласили почаевать и отведать мозгов оленя (коряки едят их сырыми), я отклонил предложение, а Коля согласился. Назад в лагерь мы возвращались с тушкой молодого оленя (15-20 кг.), без шкуры, рогов и мозгов, зато с копытами. По словам оленеводов, волки не оставляют набеги даже днем (несколько дней в горах стоял густой туман).

25.08.2000
Мы со Стасом Демьянычем и Жуликом, который соизволил составить нам компанию, отправились в достаточно далекий маршрут. Погода была отличная, комаров уже не было, зато появились мошки, а это достаточно гадкое насекомое, маленькое и кусачее. Фишка мошек заключается в неимоверной их спосбности проникать на скрытые под одеждой участки кожи и вгрызаться в эту самую кожу своими маленькими и ненасытными челюстями. Летают они большими кучами и забиваются в уши и в глаза. Мы шли маршрутом, Жулик носился вокруг, ловя мышек и евражек (зверек, похожий на суслика, любит стоять столбиком и чирикать), пока сам чуть не стал добычей орла. Когда мы уже возвращались, но были достаточно высоко и далеко, я услышал шум вертолета, взглянул в бинокль и увидел "вертушку", опускающуюся на наш лагерь. Через полтора часа мы пришли в лагерь и выяснили, что прилетел Алексей Васильевич.
26.08.2000
После обеда Стас Демьяныч, Марина, Палыч, Коля, Жулик и Агат пошли пешком на базу. Все они, кроме собак должны были на днях вылететь к побережью Пенжинской губы под гору Велолнык, в честь которой наша партия и прозвана. Им надлежало помыться в бане, запастись хлебом, продуктами и снаряжением. Их путь на базу лежал через болото (5 км) до базы буровиков и еще 5 км через перевал, они пошли со всеми личными вещами, а Коле пришлось тащить еще маринину раскладушку.
29.08.2000
Прилетел вертолет и перевез нас на базу, там в него погрузились "курортники" (на море же летят). Надо отметить, что курорт у них получился тот еще, ведь был уже конец августа, а это значит, что погода уже достаточно осенняя. В это время начинается период ураганных ветров, их палатка стояла на единственном ровном месте, где смог сесть вертолет, так что спокойных ночей у них было мало, чаще всего было удержание палатки, печки и личных вещей, которые стремились улететь в бескрайний Парапольский дол. Сильный ветер, дождь, иногда со снегом и холод - вот такой у них был курорт. А я стал ходить в маршруты с Алексеем Васильевичем. Тундра стала менять свой наряд, окрашиваясь в красно-желтые цвета, красота непередаваемая, но пасмурная погода не позволяла фотографировать.
06.09.2000
Вчера был последний маршрут, с сегодняшнего дня начинается безделье, только заготовка дров и их уничтожение. После завтрака мы, как всегда, болтали в столовой. Володя пошел мыть миску и вдруг сказал: - Андрюха, твоя палатка, что ли горит? Действительно из палатки шел дым. Я и Алексей Васильевич кинулись к ней. Около печки резвился огонь. Алексей Васильевич забежал в палатку и, первым делом, вытащил аэрофотоснимки и карты (раньше за утерю секретных материалов могли быть крупные неприятности). Потом мы стали вытаскивать вещи, я разрезал стенку палатки ножом и проводил спасательную операцию уже через дыру, мужики схватили ведра и заливали огонь водой. Горели резиновые сапоги Алексея Васильевича и поэтому в палатке было не продохнуть, станина моего "Ермака" нагрелась и недружелюбно укусила меня в момент спасения. Я вытянул свою раскладушку с горящим спальником, стал затаптывать на спальнике, но он был ватным и так вату не потушить, Юрик выдрал горящую вату и тогда угроза моего ночного замерзания исчезла. Итог пожара: сгорели вещи Алексея Васильевича, которые были близко от печки, его раскладушка, моя куртка, шапка, портянки (я их успел постирать, так что угрозы химического заражения не было), маршрутный рюкзак с образцами горных пород (они обгорели и стали неопозноваемыми). Короче, я отделался легким испугом, а Разумный потерял много вещей, но он оптимист по жизни и не расстроился. Еще сгорела оленья шкура, которую я сушил для дальнейшего использования как подстилку для сна. Огонь залили, каркас пустили на дрова, а газеты и бумаги разлетелись по тундре и их пришлось долго собирать. Мы переселились в другую палатку, которую раньше занимала Марина. Мы утеплили свое новое обиталище оставшейся частью сгоревшей палатки, все успокоилось и вспоминалось с юмором, а я еще долго поглядывал на свою новую палатку, но все было спокойно.

10.09.2000
Ночью выпал снег, к полудню растаял. Погода склонялась к зимней, морозило каждую ночь. Юрик кормил нас несвежим мясом, которое сломило наши желудки, ночи стали веселей, пробежки до туалета в темноте по морозу не сулили ничего хорошего. Сам повар животом не страдал, он питался консервами, а потом вообще заявил, что готовить отказывается, так как мы в маршруты не ходим и сами можем о себе позаботиться, после чего он поселился в столовой, устроив там бардак и грязь. Спорить с ним никто не стал и мы, распределив дежурство, стали готовить сами, проблемы с желудками исчезли, и есть стало приятнее, потому что каждый готовил по-своему, внося разнообразие в однообразные продукты. Алексей Васильевич, Серега, Володя и я вечерами играли в "тысячу". Разумный был бесспорным лидером. Но и мне пару раз улыбнулась удача.
19.09.2000
С утра шел снег. Уже четыре дня мы ждали вертолета на ликвидацию. Я жарил рыбу на завтрак. На сеансе связи нам дали отбой на вертолет по погодным условиям. Ну нет так нет, не привыкать. Через полчаса погода разгулялась, снег прекратился, но следующий сеанс связи был через четыре часа. День был отличный, я сварил уху к обеду, на обеденном сеансе связи дали отбой до следующего дня. После я отправился в баню, помыл голову, побрился, постирал, намылился еще раз, когда услышал шум пропеллера. Так быстро я еще не мылся, не вытирался, не одевался даже на военных сборах. Вертолет крутился над лагерем, ловя ветер. Меня чуть с баней вместе не сдуло, я думаю, что пилоты тогда бы умерли со смеха, и лететь было бы не с кем и не на чем, а в тундре появилась бы кучка оранжевого металлолома. Наконец он притундрился, и я смог, с мокрым бельем в охапке, кинуться к палаткам собирать вещи. Надо сказать, что вертолетчики очень нетерпеливые товарищи, так что пришлось все делать со скоростью, превышающей все мыслимые рекорды. Позапихав все в вертолет, мы взлетели; предстояло лететь за "курортниками". На базе остались Сергей и Володя для окончательной ликвидации лагеря и следов нашего присутствия. Кстати, коряки любят геологов-съемщиков, потому что мы не оставляем после себя грязи и всяких запчастей, в отличие от всяких там буровиков (сами же коряки на своих стоянках устраивают такую свалку, что ходить опасно). Пролетев над Парапольским долом (обширная местность, выровненная ледником - болото с озерами, озерцами и лужами, на них любят селиться гуси и прочие птицы), с полчаса мы увидели Пенжинскую губу и Велолнык, потом и палатку увидели, которую в скором порядке снимали и комкали (для них вертолет тоже был неожиданностью) наши "курортники". Вертолет не смог приземлиться, поэтому завис над землей, и нам пришлось грузить багаж, борясь с ветром от пропеллера. Ситуацию усложнял ручей между висящим вертолетом и грозящим улететь багажом, через него надо было прыгать, я умудрился разок недопрыгнуть, о чем пожалел, ибо был в кроссовках, которые радостно захлюпали. Но мы преодолели эти трудности и полетели в Корф. Посадка в аэропорту "Тиличики" произошла в 19:00 по Камчатскому времени, когда уже стемнело. Машин не было, Разумный отправился выяснять этот вопрос, а нас пустили в домик диспетчеров на территории аэропорта. Там мы смотрели по телевизору олимпиаду. В 21:00 приехали сразу два "КАМАЗа", мы погрузились и поехали на склад, разгружались при свете фар. Ночь я провел в квартире родственников жены Стаса Демьяныча, их не было и я почти всю ночь смотрел телевизор. А на утро мне предоставили жилье, в этой квартире я и написал этот рассказ.
23.09.2000
п.Корф