Коля
за границей

Всем привет! Как и обещал, пишу свои впечатления по поводу учебы в LSE, и вообще информацию о поступлении в университеты Англии.

Начну, пожалуй, с моих впечатлений от LSE. Расшифровывается это как London School of Economics and Political Science. (www.lse.ac.uk). О самой школе надо сказать, что последние лет десять школа находится в тройке лидеров по общему рейтингу. А конкретно по моему курсу (BSc Management) была первой в рейтинге университетов по Англии. Так что вот.
Первое впечатление Университет ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от школы. Надо признаться у меня были проблемы с общением в моей школе. За исключением пары человек у меня не было друзей. Да и шутки мои тоже никто не понимал. Так вот, в университете 99% людей их понимают, смеются и вообще активно соответствуют моему пониманию друзей. Здесь действительно классно!!!
Второе впечатление, интернационализм. В LSE больше 50% иностранцев. Например, я живу с парнем из Киева, есть русский из Москвы, русская из Испании, еще украинец с паспортом Белиза, греки, поляки, ирландцы, болгары, эстонцы, китайцы всех мастей, бразильцы, южноафриканцы и т. д. С учителями примерно та же история: экономику у меня ведет преподаватель из Сингапура, лекции менеджмента американец, математику англичанин, статистику поляк, психологию Перуа... Перуви... дядька из Перу. Ну и так далее, есть даже две русских учительницы. Так что вот.
Третье: здесь много крутых, но все нормальные. Поясню... У меня было в школе много русских, которые ненавидели Россию, кидали пальцы, при этом не будучи достаточно умными. А сюда, не обладая действительно высоким уровнем интеллекта, просто не попадешь. Например, конкурс на мой курс составлял около сорока человек на место, это учитывая то что тебе никто не дал бы сюда подавать документы, без высоких предсказанных оценок (пока это не очень понятно, будет понятно позже). Например, завтра к моему соседу приезжает отец - премьер-министр Украины, и мы идем в ресторан. Он нас просто пригласил. Я к тому, что деньги у них есть, но в то же время сейчас он активно ищет работу (например, официанта). Чтобы иметь деньги на свои нужды. Будучи из такой семьи он Абсолютно нормальный парень. Просто меня очень раздражает, когда я вижу семиклассников, ничего фактически не умеющих делать, и хвастающих своими деньгами перед другими. Проще надо быть товарищи.
Последнее это ночная жизнь. Клубы, вечеринки и тому подобное. Во всех универах начало года, первая неделя называется FRESHER'S WEEK. Это период, когда все посвящено новеньким - клубы, бары и так далее. НО, в LSE я имею удовольствие наслаждаться вещью, которая называется FRESHER's MONTH: SURVIVE THE MADNESS. Без комментариев.

Ну а теперь, собственно, про поступление:
Есть два пути поступить в университет: первый - это проучиться какое-то время здесь, второй - напрямую из страны (даже из России). По крайней мере, здесь учится девушка, которая поступила прямо из Москвы.
Но я пошел своим путем. После того как я закончил школу, уехал в Англию. В поиске школы я не участвовал. Я делал так называемые A-levels. Их делают два года, минимум три предмета, особо умные делают четыре. Например я делал французский, экономику и математику. Экономика считается одним из самых сложных, если не самым сложным предметом. Просто для примера, по экономике получаешь оценку A за 65 процентов от максимальной оценки, в то время как за остальные предметы высшую оценку получаешь только за 80%.
Ну ладно, после первого года ты получаешь так называемые predicted grades которые выставляются просто по впечатлениям учителя. После этого, в начале второго года, A-level'ов надо отсылать в университеты пакет документов. На самом деле ты делаешь только свое personal statement (эссе "Все о себе"), где ты пытаешься себя продать. Плюс идут предсказанные оценки, рекомендации учителей и так далее. Причем рекомендации ОЧЕНЬ важны. Например мне предсказывали 3 А, как и другому парню из Москвы, но в LSE его не взяли. Так что, документы посылаешь в 6 университетов. Потом ждешь решение: приняли тебя или нет. После изучения твоей application form тебя могут пригласить на интервью, если сомневаются принимать тебя или нет, или просто попросить пример твоей письменной работы. А если ты сразу выделяешься из массы, то тебе присылают предложение места БЕЗ интерью. Мне прислали приглашение без интервью. Я подавал документы в LSE, Warwick, Bristol, Bath, Nottingham, Darrem. Получил места во всех. Так как все были из десятки по рейтингу в Англии, то мне прислали condtitional offer. Есть два вида предложений: conditional и unconditional. Conditional это когда тебя принимают, но с условием. Например мое предложение из LSE звучало так: мы принимаем вас если вы получаете 2 А и В по A-level'ам, либо выше. Что я в итоге и получил. На практике unconditional offer из хороших универов не получает почти никто (это когда тебя берут в любом случае, не смотря на оценки). В принципе, вот и вся система. Да после того, как есть ответы из всех университетов, ты выбираешь два: first choice и insurance choice, отказываясь от остальных. В августе получаешь результаты... Таким образом я и оказался здесь, в одном из лучших университетов планеты. Но чтобы попасть сюда надо действительно учиться....

О школьных экзаменах:
Есть два типа предметов, liniar and modular. Modular это в основном предметы типа математики, физики, где часть экзамена сдаешь после первого года, а часть после второго, причем во втором году можно пересдать экзамены первого года, если не удовлетворен результатом. Например, у меня была математика. Она состояла из трех обязательных модулей Pure Math 1, Pure Math 2, Mechanics 1 и либо Mechanics 2, либо Statisticks 1. Я взял статистику. P1 и M1 я сдал в первом году, остальное во втором, не пересдавая, так как результаты первого года меня устроили. Каждый модуль был по 150 баллов, по сумме на А надо набрать больше 480.
Французский и экономика были liniar. Это значит, что все экзамены проходят после двух лет обучения. Я не помню точно структуру экзамена по экономике, но он почти полностью состоит из эссе на заданные темы. В итоге пишешь порядка 6-7-8 эссе, за несколько дней. Причем темы могут оказаться сильно разные. Одна из моих тем, насколько я помню, звучала так: "Почему существует разница в размере оплаты труда мужчин и женщин?". Плюс небольшой тест из 35 вопросов каждый с 5 вариантами ответов, но он весит всего лишь порядка 15% от всего экзамена.
Французский - курсовая работа на 1500 слов, отдельный устный экзамен, и два письменных, один из которых больше с упором на слушанье, а другой ни чтение и письмо. Вот так...
На самом деле на этих неофициальных экзаменах можно жульничать, что я и сделал с экзаменом по
французскому. Наш учитель использовал официальный экзамен по французскому за прошлый год. Я до этого попросил его у старшеклассников, и имел все ответы на наш экзамен за несколько дней экзамена.
Чем мне понравилась система обучения в Англии, это тем что ты не сдаешь экзамены конкретно в университет. После того как тебе прислали offer ты продолжаешь учиться, сдавать экзамены по предметам, которые выбрал, и если результаты экзаменов удовлетворяют требованиям выдвинутым университетом, тебя автоматически принимают. То есть экзамены существуют только школьные.

А сейчас…
Напомню, что я учусь на бакалавра, менеджмент. У меня сейчас, на первом году обучения есть пять предметов, но четыре, как они их называют, юнита. Все произошло потому, что статистика и математика идут по пол юнита. Быстренько по предметам. Экономика Б. Есть еще экономика А, но она для тех, кто раньше вообще не имел дела с экономикой. Не знаю, что будет потом, но на данный момент пока вполне не сложно. Просто проходим все по несколько углубленной программе. Дальше Математика и Статистика. У нас есть выбор - полегче и посложнее, я выбрал посложнее, так как с математикой у меня неплохо. Так, есть еще психология, про это много чего не расскажешь. Есть отдельные лекции менеджмента, например, на данный момент я занимаюсь тем, что готовлю презентацию по системе менеджмента Сони. Довольно интересно. И мое самое любимое - Индустриальные отношения. Как бы это объяснить… Ну ладно просто скажу, что мы проходили. Принципы системы Тэйлора и Форда, а сейчас проходим способы всяческого ничегонеделанья на работе. Типы, как с этим бороться, стоит ли с этим бороться, в каких случаях и т. д. Вот так.

ЗЫ: Взмах все равно зе бест.

Обсудить на форуме. Задать вопросы.

Done by me 8-)