vzmakh.ru   








ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ
газета
www.dp.ru


 


Оползни пугают отдыхающих

24 Июня 2005 г.


На Черноморском побережье сошли 2 оползня, была перекрыта дорога, погибли люди. Судя по рельефу местности оползни наиболее вероятны в районе Туапсе, Малого Кичмай (район Большого Сочи), Дедерки, Чемитоквадже.

На одном из диких пляжей Крыма оползень в 600 кубометров и высотой более 8 метров накрыл 26 человек. Подтверждена гибель двух отдыхающих, одна из них – 16-летняя девушка Екатерина Лапина из Владимирской области. В спасательной операции было задействовано более 800 человек и 43 единицы техники. Произведено два подрыва грунта.


Сразу заметна сложность и масштабность проводимой работы - на одном только Черноморском побережье РФ и Украины, проверка которого идет, насчитывается более 2 тыс. "диких" пляжей.

Судя по рельефу местности оползни наиболее вероятны в районе Туапсе, Малого Кичмай (район Большого Сочи), Дедерки, Чемитоквадже.

В середине июня оползнем также накрыло Северо-Кавказскую железную дорогу на участке Лазаревское – Чемитоквадже. Тогда, к счастью никто не пострадал и аварийной бригадой движение поездов было восстановлено за несколько часов. Причиной схода оползня послужило переувлажнение выстилающих мягких пород.

Разведка оползней
Несмотря на всю свою непредсказуемость, при сходе лавин и оползней можно жертв можно избежать.

Само слово «оползень» образовано от латинского “labina”, а лавину иногда называют снежным оползнем, хотя сейчас эти понятия уже различаются. Оползень - скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Возникают вследствие подмыва склона, переувлажнения (особенно при наличии чередования водоупорных и водоносных пород), сейсмических толчков. Лавина - (нем. Lawine) снежный обвал, масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых горных склонов.

И когда лавина уже летит, то остановить ее невозможно, это похоже на гигантский клубок, который двигается и уничтожает собой все, заматывая в свой круговорот. Поэтому вызов природе можно кинуть только при постоянной проверке «горячих точек».

С лавинами справляться до сих пор не научились, а вот попытки справится с оползнями были: радар-интерферометр на борту давно летающего европейского спутника ERS был использован в рамках новой системы "Сервис контроля за оползнями" (SLAM). Идея заключается в том, что спутник позволяет отслеживать микроскопические изменения в рельефе, которые, как правило, предшествуют оползням.

Екатерина Каменская
24 Июня 2005 г.





  хочу вернуться в Практики
  хочу вернуться на главную страницу БШ