vzmakh.ru   







 
Эрик Берн
Реферат Ивана Стрелкина, 9 кл


Эрик Берн (Леонард Бернштейн) родился 10 мая 1910 в Монреале (Канада) в семье Дэвида Хиллера Бернштейна, доктора медицины, практикующего врача, и Сары Гордон Бернштейн, профессиональной писательницы. Умер он 15 июля 1970 года от обширного сердечного приступа. Вот некоторые вехи биографии великого психолога.

1936 Эрик Берн открывает психиатрическую резиденцию в Психиатрической Клинике Медицинской Школы Йельского Университета.
1940 Открытие частной практики в Норуолке (Коннектикут). Первое назначение - клинический ассистент по психиатрии в Нью-Йорке. Берн встречается со своей первой женой.
1941 Начало обучения психоанализу в Нью-Йоркском Психоаналитическом Институте.
1943-46 Вторая Мировая Война, служба в Медицинском Корпусе. В течение последних двух лет он занимается групповой терапией в психиатрических палатах Bushnell General Hospital.
1946 Продолжение психоаналитического обучения в Психоаналитическом Институте.
1949 Берн женится вторично.
1950 Берн назначен ассистентом по психиатрии в Сан-Франциско и одновременно начинает работать как консультант по общей хирургии в армии США
1951 Работа адъюнкта по психиатрии в Администрации Ветеранов и клинике психологической гигиены, Сан-Франциско.
1967 Вступление в третий брак.
1970 Третий развод.

Можно заметить, что жизнь Берна была посвящена работе, а личная жизнь до самой его смерти не складывалась. Когда я узнал, что признанный психолог не сумел устроить свою жизнь и разводился целых три раза, я первым делом засомневался в его компетентности в вопросах психологии. В древности, например, врачам, не способным излечить себя, не доверяли в принципе… Захотелось узнать, как помогал другим человек, который не мог помочь себе. Поработав с несколькими источниками, я узнал следующее.
Когда Берн начал обучаться в 1941 в Нью-Йоркском Психоаналитическом Институте и позже, когда он возобновил обучение в Сан-Франциско, он, очевидно, считал, что стать профессиональным психоаналитиком очень важно. Однако того, чего он жаждал, не произошло. Эта неудача была разрушительной для его карьеры, но вместе с тем очистительной, т.к. усилила его давнишнее желание внести нечто новое в психоанализ. Он принялся за работу, решив развивать новый подход к психотерапии один, без выгоды, благословений или поддержки со стороны психоаналитического братства.
И развил его. Фрейдовские воззрения были практически полностью приняты Берном, и он разрабатывал свою концепцию, не отклоняясь, в отличие от других последователей (например, Юнга с его аналитической психологией), от направления, заданного Фрейдом.
Первым открытием Берна были состояния Эго. Он предположил, что Я человека может направлять его поведение, руководствуясь тремя типами логики. Это логика Родителя (у каждого человека были родители, и каждый хранит в себе их модель поведения), логика Взрослого (направленная на объективную переработку информации и принятие решений) и логика Ребёнка (каждый человек был ребёнком, и детские стремления могут в любой момент активизироваться).
Состояния личности напрямую влияют на поведение. Поэтому следующим шагом Берн выделил типы поведения. К самым простым относятся процедуры и ритуалы (например, приветствия, прощания), ступенькой выше стоят развлечения, или времяпрепровождения (это может быть обсуждение какого-нибудь вопроса безо всякой психологической цели), а на самом верху находятся так называемые игры, взаимодействия, изучению которых посвящен транзактный анализ - то самое новое, что Берн стремился добавить к традиционному психоанализу.
Если ритуалы и времяпрепровождения в основе имеют несложные трансакции (чаще всего это взаимодействия типа Ребёнок-Ребёнок, Родитель-Родитель, Взрослый-Взрослый, где и стимул, и реакция исходят от одного и того же состояния Я), то в играх взаимодействия а) могут происходить между разными состояниями Я (например, стимул исходит от Взрослого к Взрослому, реакция - от Родителя к Ребёнку), б) могут быть скрытыми (то есть кроме видимых социальных трансакций общение может содержать психологический подтекст). Игра, по Берну, в отличие от остальных типов поведения, всегда мотивирована, то есть содержит в себе цель. Целью всегда является вымещение напряжений Ид (либидо - "стремление к жизни", стремление продолжать род, и мортидо - "стремление к смерти", стремление сохранять жизнь посредством уничтожения угрожающих ей существ). Фрейд утверждал, что эти самые напряжения удерживает Эго, Сознательное, стремясь разрядить их неявным путём. Поскольку игра как раз и является примером такой разрядки, можно сказать, что Берн значительно углубил фрейдовские теории относительно конфликта между Ид и Я.
Изучая поведение людей, Берн отмечает, что некоторые игры приносят вред человеку и обществу. Берн видит необходимость в освобождении человека от таких игр и как средство освобождения предлагает транзактный анализ.
Транзактный анализ (или анализ взаимодействий) представляет собой род психотерапии. Он позволяет диагностировать игры и состояния Я, а также безопасно вымещать стремления Ид и выводить человека из зависимости от игры. Раскрытие игры и лечение производится на сеансе групповой терапии. Терапевтическая группа пациентов представляет собой модель общества. Психолог занимает позицию взрослого и, наблюдая пациентов в общении, обнаруживает игры, в которые они играют, а потом решает, каким образом дать Взрослому пациента обнаружить эту игру.
После ознакомления со всей этой информацией кое-что для меня прояснилось. Наверное, сложно жить, когда каждой клеткой тела понимаешь, что кто бы ни стоял перед тобой, он является либо хладнокровным Взрослым, либо обидчивым Ребёнком, либо деспотичным Родителем. Сложно жить, когда понимаешь, что ежесекундно человек стремится продолжать род либо убивать. Хотя, может быть, дело в другом. Может быть, Эрик Берн сам всю жизнь играл в игру, в большую и страшно неприятную игру.
Если бы была возможность отследить её, если бы была возможность отложить свои дела и самому стать членом терапевтической группы … Может быть, дело в том, что не было рядом психолога, столь же опытного и мудрого, как сам Берн, психолога, который бы мог со стороны увидеть конфликты, которые происходили в душе этого сутулого человека в смешных очках, а может быть, Берн просто не считал нужным думать о своей личной жизни … Ведь у него были друзья-психологи, у него были пациенты. Возможно, он слишком долго играл хорошего аналитика и не заметил, как игра поглотила его жизнь …



  хочу вернуться в раздел "Научные изыскания"
  хочу вернуться на главную страницу БШ