Как я провела лето… (как поступают золотые и прочие медалисты)





Лето выдалось жарким. Во всех смыслах. Но сейчас, когда все благополучно закончилось, мне даже приятно это вспоминать.
Толпы народа у дверей приемной комиссии, говорящие друг с другом вполголоса люди, понимающие и сочувствующие взгляды. Родители, видимо, еще не слишком самостоятельных к одиннадцатому классу детей, которые диктуют им текст заявления…
Казалось бы, все в одинаковом положении, но если присмотреться, то можно заметить, что у некоторых буквы на аттестате не темно-синие, а серебренные или золотые. Это те люди, которые не без гордости пишут в заявлении довольно странную фразу: «имеется золотая (ну, или серебряная) медаль». Вот и я так написала. И когда документы у тебя принимают, обязательно на папке пишут «медаль», а еще иногда и удачи желают (хотя, это, наверное, со всеми так…).
Вообще-то медаль – вещь очень полезная: почти везде один экзамен (т.е. если сдаешь его на «5», то зачисляют сразу), а в особо выдающихся местах только собеседование (что это такое, не знаю).
Первым экзаменом была у меня математика в СПбГУ. Правда, подготовиться к нему у меня как следует не вышло (что-то ничего из заданий прошлых годов решить не получалось), по дороге я пыталась повторить хотя бы формулы, но какой-то заботливый дяденька сказал, что перед смертью не надышишься, а потом даже ругать меня обещал. Мне предстояло решить пять замысловатых заданий за четыре долгих часа (они, кстати, пролетели очень быстро, и переписывала я решение уже на ходу). Но к большому моему удивлению все задания у меня оказались решенными, и я уезжала домой с чувством выполненного долга.
Через несколько дней мне позвонил молодой человек из приемной комиссии, поздравил меня с пятеркой и сказал, что у меня в 1700 собеседование по экономике. Первые минут пятнадцать я прыгала по квартире с телефонной трубкой и названивала всем своим друзьям и родственникам. Потом я задумалась про собеседование и открыла программу вступительного экзамена. Хоть экономика и стала для меня почти родным предметом, то, что я увидела, повергло меня в шок. Оказывается, чтобы благополучно учиться на экономическом факультете, нужно уже знать ВСЮ экономику (она оказалась гораздо больше, чем я предполагала раньше): микро-, макроэкономику, международные экономические отношения, право и даже деловую этику в экономической культуре. Спокойствие я сохраняла первые минут пятнадцать. Сначала я еще собиралась что-нибудь подучить, но потом решила хотя бы успеть прочитать программу.
В приемной комиссии я обнаружила себе подобных, читающих книги и (что самое удивительное) конспекты. Обнаружив себя в списке под шестым номером (т.е. предпоследней), я уже собиралась попросить у кого-нибудь что-нибудь почитать для успокоения совести, но меня неожиданно пригласили (не могу понять, почему). Собеседование в подробностях описывать не буду, приговор был примерно таким: «Несмотря на то, что Ваш ответ был сбивчивым, мы решили, что ваших знаний достаточно…» В этот момент у меня задергался правый глаз (никогда такого не было), я вышла, сказав этим милым людям «Удачи!», и успокоила дожидавшихся своей очереди в коридоре.
А теперь я уже даже получила студенческий билет № 021471 и начала проходить всю экономику заново.
Не знаю, конечно, как там другие медалисты поступают, но, видимо, подходят они к этому гораздо более ответственно. Чего и вам советую.
Аня Огаркова, выпускница-2002


© Газета "Газета", 2003
Design is done by me 8)