Зачем компьютеры в школе?



Так оно и есть. В прошлом году в программе всех старших классов появился предмет, вызвавший много жарких дискуссий – алгоритмирование. Восьмиклассники весь июнь овладевали слепой десятипальцевой печатью, восьми- и девяти- классники, познакомились с азами вебпрограммирования, а девяти- и десятиклассники начали систематическое изучение современных языков программирования.
Однако, наступивший учебный год, в этом отношении поистине революционный. И одним из лидеров этой революции по праву можно назвать Михаила Яковлевича Бараза. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Странный вопрос, скажете вы. Тем более странный, что лозунг "Компьютер – в каждый класс!" с некоторых пор стал, чуть ли не средством политической борьбы. И не только в России. Под этим лозунгом побеждали на выборах и президент Коста-Рики, и губернатор Западной Виржинии, и народные избранники Нью-Йорка.
В наш информационный век присутствие компьютера на рабочем месте (даже если это рабочее место ученика) воспринимается, как нечто, само собой разумеющееся.
И, потом, есть же такой школьный предмет – информатика. Сколь бы различны ни были взгляды на его содержание, никто в пылу перманентной дискуссии не предлагает вернуться к тем, уже далеким, временам, когда предмет был, а машин в школе еще не было.
Можно добавить, что школа, как учреждение, имеет достаточно сложную структуру. Работники многочисленных вспомогательных служб: бухгалтер, библиотекарь, врач, завхоз, секретарь и т.д., как и их коллеги, не работающие в сфере образования, но с тем большей охотой указывающие в своих резюме «знание ПК», – все они нуждаются в электронных помощниках.
Реальная школьная практика добавляет такие варианты «нецелевого использования» техники, как совмещение кабинета информатики с клубом компьютерных игр (с утра – уроки, после обеда – стрелялки-леталки); платные курсы компьютерной грамотности, где средством привлечения слушателей, зачастую, являются все те же игры.
Если присутствие сравнительно дорогих вычислительных устройств в учебном заведении можно оправдать исключительно упомянутыми обстоятельствами, то вопиющим излишеством веет от картины, нарисованной одним из сотрудников Пенсильванского университета. «На каждого студента в общежитии предусмотрен вход в университетскую сеть (university backbone), в каком-то подвале на территории университета спрятано полторы тысячи модемов. … 85% студентов имеют персональный компьютер. … Шанс встретить студента, не умеющего выполнять стандартные работы в оконной системе, не выше, чем шанс встретить студента, не имеющего водительских прав». Цитата могла быть заметно длиннее и фантастичнее, если бы очевидец попытался описать компьютерное оборудование учебных корпусов.
В чем дело? Зачем американцам, умеющим считать деньги, это информационное наводнение? Может, в упомянутом университете готовят исключительно программистов? Вовсе нет. Программистов российских, китайских, индийским и многим других Америка предпочитает импортировать. А без информационных технологий, так нагло из каждого университетского угла выпирающих, там, оказывается, не представляют образование будущих инженеров, экономистов, юристов, философов т.д. И начинается все, конечно, в школе.
Но поговорить хочется на более близкую (и не только в географическом смысле) тему. И не о скромном обаянии компьютерной техники в наше несытое для российской системы образования время, а о месте информационных технологий в решении перспективных задач образования.
Задачи эти вытекают из роли, которую предстоит сыграть сегодняшним школьникам в процессе формирования и развития информационного общества в России и его интеграции в глобальное информационное пространство. Не забудем и о глобальных сдвигах, происходящих в современном обществе, которые наша многострадальная система образования старательно не замечает. Все очевиднее, что в наш динамичный век для учащихся важнее уметь находить информацию и эффективно пользоваться ею, чем запоминать все, что они в состоянии запомнить. Не репродуктивное мышление, а общие навыки исследования, мышления и общения – вот цель современного образования.
А «дедовские» методический инструментарий, успешно мумифицированный неблагоприятными экономическими и иными условиями, в которых пребывает среднее образование последние годы. Неужели взрывное развитие информационных технологий, не породило ничего, что могло бы конкурировать с классной доской, мелом, давно порванной географической картой и скелетом – гордостью кабинета биологии и недавней вершиной отечественного производства школьных наглядных пособий?
Причем здесь компьютеры? Уж не видит ли автор в них средство для решения всех перечисленных проблем? Нет, не видит. Более того, не считает компьютер, чем-то большим, чем инструмент, который в неумелых руках может принести только вред. И не считает, даже, что увеличение количества уроков информатики в учебном плане может, каким-то образом, радикально изменить ситуацию. Хоть для него очевидна педагогическая ценность фундаментального понимания информационных процессов и овладения современными компьютерными и телекоммуникационными технологиями.
Компьютерная грамотность, однако, представляет собой не саму конечную цель, а скорее средство достижения главной цели: приведение в соответствие учебно-познавательной деятельности в школе в соответствие с реалиями информационного общества. Скажу больше: информатизация образования является точкой фокуса для тех изменений в содержании и методах обучения, которые должны быть осуществлены в ответ на современные вызовы. Только «лучи», сходящихся в этом фокусе, способны, по-настоящему, осветить все грани ответа на такой, казалось бы, простой вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

Наша школа всегда была по-хорошему амбициозной. Поэтому решающими в недавней акции по приобретению второго компьютерного класса были вышеизложенные соображения, а не банальное желание упростить завучу решение задачи составления расписания. Это только один из первых шагов на длинном и трудном пути, который нам еще предстоит пройти.
В прошлом учебном году в школе началась интенсивная работа над содержанием курса информатики. Многое еще предстоит выяснить и уточнить, но, что уже ясно, это будет не «кнопочный» курс, а курс фундаментальный, в рамках которого ученики будут овладевать особым алгоритмическим стилем мышления. В этом году объемный курс Интернет-технологий для старшеклассников приглашены читать сотрудники ЛЭТИ. В перспективе предполагается разработка силами учащихся учебных баз данных, справочно-информационных систем с использованием Web-технологий.
Мы намерены всячески содействовать школьникам и в приобретении ценного опыта совместной работы в международных проектах с использованием современных информационных технологий. Стимулировать учащихся к эффективному использованию баз данных, справочно-информационных систем, других информационных ресурсов при подготовке к уроку, написании рефератов, докладов, курсовых работ.
Предмет особой гордости и заботы взмаховцев – школьный сайт (http://www.vzmakh.ru/). Как и для других коммерческих организаций, представительство в Сети – мощное средство активной рекламы. Но не только. Для нас Web-сайт – еще и инструмент, позволяющий связать в едином информационном пространстве всех участников образовательного процесса: учеников, их родителей, преподавателей, администрацию. С недавних пор на нем стали появляться и учебные материалы: по экономике, информатике, истории.
На одном из первых мест в наших планах реализация методик использования учебных и обучающих компьютерных программ, тестов при проведении занятий, как по обязательным школьным предметам, так и по специальным курсам. Предполагается создать электронную библиотеку образовательных программных продуктов.
При этом, мы вполне отдаем себе отчет в сложности поставленной задачи, учитывая существование значительного количества учебных и обучающих компьютерных программ, образовательных интернет-ресурсов, баз знаний и т.п. на фоне весьма скромного опыта их практического использования в образовательном процессе. Загляните на сайт компании «Новый Диск» (http://www.nd.ru/) – одного из крупнейших отечественных издателей учебного и образовательного программного обеспечения, чтобы убедиться, что нам будет из чего выбирать. В нашем замусоренном Рунете есть замечательные образовательные ресурсы. Например, проект «Открытый колледж» (http://www.college.ru/) компании «Физикон». А много ли вам известно информационных ресурсов, посвященных методикам эффективного использования новых технологий в учебном процессе? Посетите сайт со скромным названием «Все образование Интернета» (http://www.alledu.ru/), чтобы убедиться в зачаточном состоянии этих методик.
Принимая во внимание сказанное, становится понятной необходимость изучения компьютерных технологий не в старших классах, а как можно раньше. Дело здесь не в том, что основы алгоритмизации лучше усваиваются учащимися 5-го класса, чем 9-го (хотя и это обстоятельство следует учитывать). Важнее другое: знакомясь в курсе информатики с основами программирования, компьютерного моделирования, обретая навыки работы в локальных и глобальных информационных сетях, осваивая прикладное программное обеспечение, ученики подготавливаются к полноценному использованию современных информационных технологий в своей учебной деятельности. Вот почему уже в 6-ом классе предполагается уделять значительное внимание, например, навыкам поиска информации в сети Интернет. В свою очередь активное использование информационных технологий на уроках математики, естествознания, истории, родного и иностранного языков, не может благотворно не сказаться на уровне овладения учащимися этими технологиями.
Большие надежды мы возлагаем на конструкторы «Lego-Logo» (http://www.lego.ru/mindstorms/), позволяющие младшим школьникам овладевать не только навыками конструирования, но и основами алгоритмики. Их приобретение школой планируется в ближайшем будущем.
Положено начало проведению регулярных учебных занятий для преподавателей и менеджеров школы по освоению новых программных продуктов, новых информационных сервисов и т.п. Планируется организация широкого обмена педагогическим опытом использования компьютерных классов и информационных ресурсов локальных и глобальных компьютерных сетей.

Бараз М.Я.,
Преподаватель информатики

Вот такие глобальные у нас цели. А с тем как они будут реализовываться, мы будем подробно знакомить Вас на страницах нашей газеты.


© Газета "Газета", 2003
Design is done by me 8)