16-18 сентября. Первый выезд 78 региона в новом учебном году.
Можно с уверенностью сказать, что он удался. Однако обо всем по порядку.
Пятница. 16 сентября
10:30 утра.
Официальное начало нашего похода. Команды получили первое задание, по заранее составленной раскладке закупить провиант, и с криками и гиканьем, эдакий легкий торнадо понесся в ближайший магазин, попутно теряя участников и постепенно нагружаясь различными элементами будущего обеда. В конечном итоге все собрались в пластике, и приступили к упаковыванию собственных рюкзаков.
Каюсь. Вышеописанный этап сбора был мной пропущен, однако, во всем оставшемся процессе я принял непосредственное участие. Первое, что я услышал подбегая к кабинету, было: Сережа, там у одного мальчика тааакая сумка… Признаться, когда я увидел Валю рядом с реально здоровой дорожной сумкой на колесиках, я тоже сильно удивился. Общими усилиями, Валя был немного разгружен. Ну да ладно. Худо-бедно мы разместились в автобусе и с радостными воплями отправились в путь.
14:40
Ура! Мы приехали в Комарово. Вспомнилась старая песня про недельный отдых в этом замечательном месте. После небольшого инструктажа мы двинулись в путь. Нам нужно было дойти до озера Щучье на котором был запланирован привал с приготовлением обеда. Дорога была преодолена на одном дыхании. И логичным завершением первого этапа пути был крик Яны: «Озеро!!! Я первая до него дошла!!!»
Ну, отдых отдыхом, но и на привале надо немного потрудиться. Девчонки занялись приготовлением бутербродов и чисткой картошки, а парни были безжалостно оторваны от футбольного мяча и отправлены в лес за хворостом. Постепенно, пока костер разгорался, картошка чистилась, бутерброды лепились, росла и куча хвороста. Признаться, я был немало удивлен, когда Максим вышел из леса с двумя, не побоюсь этого слова, деревьями в руках.
Итак. Картошка с тушенкой… вернее тушенка с картошкой приготовлена, и проголодавшиеся регионеры занялись ее поглощением. После плотного обеда полагается поспать, но не тут то было. Нас ожидал второй участок пути. По лесу. В прямом смысле этого выражения.
После пары километров леса, бодрость и активность заметно поугасла и какое-то время все брели, вытянувшись в длиннющую цепочку спотыкаясь и проваливаясь в небольшие канавки лишь что-то бормоча себе под нос (видимо посылая проклятия в адрес тех хороших людей, кто придумал эту затею).
Когда, наконец, мы вышли на финишную прямую, то народ оживился. Появился даже баскетбольный мяч. В конце концов, за очередным поворотом показалась вывеска «Морской прибой» и все, собрав последние силы, понеслись к вышедшей нас встречать Кате Гущиной. Ужин пролетел, как будто его и не было. Отдельный респект девчонкам, которые помогли накрывать и убирать посуду.
Хотелось бы отметить неистощимые силы обитателей региона. Отшагать не меньше 12 километров, из которых пяток мы прошли по лесу и достаточно громко бодриться до половины четвертого ночи – это круто. Утро показало, что силы все-таки не беспредельны, и добрая половина детей пол дня клевала носом.
Вечер второго дня
Был посвящен беготне по этажу пансионата и называлось это действо: «Последний герой». Участникам нужно было преодолеть три ну очень серьезные станции, попутно забегая во все комнаты и найти буквы, висящие где-то в комнате. Не будем вдаваться в обсуждение результатов, главное, что было весело.
На этом вечерняя программа не заканчивалась. Целый день команды жителей региона придумывали и репетировали представление своих команд. Отличились все. Без комментариев. Супер.
Предотбойная программа также порадовала. «Мафия», «Любовь с первого взгляда» – это лишь малая толика того, чем можно было заняться. Очень порадовал выход к заливу с «сюрпризом» на пляже. Отбой, кстати, прошел гладко. Значит, можно доверять региону!!!
Следующее утро
Было проведено за сборами и подготовкой к отъезду, но почти произошло СОБЫТИЕ! Команда региона по пионерболу едва не победила нас (сборную преподавателей) в пионербол. Лишь в последний момент мы добились ничьей по партиям. Что ж, разборку отложили до следующего раза. Ведь нас уже ждал автобус. Вот примерно так все и происходило.
P.S.: Юля Морозова стремившаяся жить в палатке на балконе – легенда выезда.
Сергей Орлов