АВТОРЕФЕРАТЫ
  • Открытая конференция
    по античной истории

  ЭССЕ

 


 

Положение вольноотпущенников в Древнем Риме

Богачевская Александра, 8 класс

Тема моего реферата - «Положение вольноотпущенников в Древнем Риме». Я выбрала эту тему для своего реферата, так как мне она наиболее интересна. Сейчас в развитых странах нет рабства и, соответственно, нет вольноотпущенников, поэтому мне и было интересно, как они жили, на что имели право, а на что – нет, каковы были их обязанности и возможности. А целью моего реферата я поставила поиск ответов на все эти вопросы.
Для начала я рассмотрела, за что раба могли отпустить и как выглядел процесс освобождения. Если раб получал свою свободу не за выкуп, а как подарок, он служил патрону бесплатными отработками, продолжая хотя бы и в ограниченном виде выполнять по отношению к бывшему господину свои старые обязанности. Очень часто отпускали рабов за хорошую службу, но иногда высокая квалификация раба могла привести не только к освобождению. Например, в мастерских Арреция простые гончары чаще отпускались на свободу, чем квалифицированные мастера рельефного тиснения. Чаще всего раба или целую группу отпускали перед свидетелями или письмом. После освобождения вольноотпущенник приобретал личное и родовое имена бывшего господина, а своё прежнее имя сохранял как когномен: так раб по имени Апелла, отпущенный на свободу Марком Маннеем Примом, стал называться Марк Манней Апелла.
Следующий вопрос, который я рассматривала, – это какими правами и обязанностями пользовался вольноотпущенник, приобретая свободу. Изучая этот вопрос, я выяснила: вольноотпущенник должен был выражать почтение и повиновение по отношению к патрону. А патрон, в свою очередь, должен был защищать вольноотпущенника и помогать ему. Иногда вольноотпущенник клялся оставаться навсегда или на время в доме патрона, отдавать ему часть своего времени и труда. При голосовании в народном собрании вольноотпущенники не имели почти никакого значения, поскольку их всех зачисляли в четыре городские трибы, имевшие всего четыре голоса против 31 у сельских триб. А дети вольноотпущенников не имели права носить буллу, т.е. «золотой медальон».
Из всех карьер, доступных вольноотпущеннику, самой заманчивой была карьера чиновника. Среди чиновников первое место занимали писцы. За писцами идут ликторы: они сопровождали консула с пучками прутьев и принимали участие в некоторых юридических актах. Затем следуют курьеры, передававшие распоряжения, глашатаи и другие низшие служители. Вольноотпущенников не принимали в легионы, они служили во флоте. В Риме они служили в когортах вигилов. Они охотно занимались земледелием, их было много среди гистрионов, шутов, пантомимов. Кучера и возницы пользовались еще большей славой. Громадное количество грамматиков принадлежало к классу вольноотпущенников: почти все вошедшие в историю учителя прежде были рабами. Среди вольноотпущенников были также писатели, историки, поэты, медики, ученые.
Особое положение имели императорские вольноотпущенники. Например, рабу по имени Этруск, который был отпущен на волю Тиберием, было поручено управление королевской казной.
Итак, когда рабы были рабами, они мечтали о свободе, но, выйдя на волю, они сталкивались с другими проблемами, запретами и обязанностями. Они должны были почитать патрона и повиноваться ему, иногда отдавать часть своего дохода. А патрон, в свою очередь, мог отдать его обратно в рабство, наказать или опозорить. Выбор профессий вольноотпущенников был невелик, а продвижение по карьерной лестнице было затруднено. Только вольноотпущенники знаменитых и влиятельных людей имели больше прав и возможностей. Только через 3-4 поколения их потомки приобретали равноправие с прочими гражданами.