АВТОРЕФЕРАТЫ
  • Открытая конференция
    по античной истории

  ЭССЕ

 


 

Роль гладиаторов в римском обществе

Кузнецова Анастасия, 8 класс

Кто не слышал о гладиаторах? Когда задается такой вопрос, наше воображение сразу рисует образ романтического героя, взятый из множества книг и фильмов, посвященных этим легендарным фигурам.
Нам представляется смельчак, обнажающий свое оружие на арене амфитеатра перед тысячами свободных граждан, завидующих его отваге, силе и решительности. Красивый образ.
Однако этот образ растает как мираж, когда, присмотревшись повнимательнее, в каждом из гладиаторов мы разглядим бесправного раба, по римскому определению - «говорящее орудие», имевшее единственное право - красиво умереть; живую куклу-марионетку, которую властная рука бросает в мясорубку на потеху толпе.
Однако те из гладиаторов, которые выживали, впоследствии становились телохранителями или более важными фигурами в государстве.
Эти противоречивые образы ставят перед нами множество вопросов:
1. Кем же были гладиаторы на самом деле?
2. Как появились гладиаторские игры и насколько они были разнообразны?
3. Какую роль играли гладиаторы в римском обществе?
4. Какой след они оставили в истории?
Я акцентирую свое внимание на том, какую же роль в римском обществе играли гладиаторы.
В своем реферате мне удалось показать, что гладиаторы в римском обществе играли роль социального орудия – гладиаторские бои были средством, которое использовали императоры для отвлечения толпы от внутренних проблем государства.
Главную роль в гладиаторских играх, безусловно, играл император. Гладиаторы были только пешками в этой игре. Убить противника или умереть - таков был закон, вынуждавший их выступать на арене друг против друга.
Их страшная борьба - буквально не на жизнь, а на смерть - служила одной единственной варварской по сути цели - пощекотать нервы жадной до развлечений толпе свободных римских граждан. Личное присутствие императора на играх способствовало установлению особых связей между ним и толпой. Осознание маленьким человеком того, что его и великого Цезаря объединяют одни и те же переживания, не могло не воодушевить народ. Присутствие императора на играх укрепляло веру в незыблемость империи, создавало иллюзию единства нации.
Желая сохранить свою абсолютную власть, императоры не должны были допускать, чтобы толпа скучала или голодала.
Народ хотел «хлеба и зрелища» - он получал их.