Отношение римских императоров к христианству в I-IV веках
Кунец Дина, 8 класс
Я выбрала тему «Отношение римских императоров к христианству в I-IV веках», так как хотела больше узнать об истории одной из трех мировых религий - христианства. О раннем христианстве было написано много – и научных исследований, и популярных книг. В десятом веке христианство было принято на Руси. Оно берет начало в Риме от даты рождения Иисуса Христа. От примерной даты рождения пророка пошло современное летоисчисление, принятое во всем мире.
Цель данной работы – понять путь, пройденный христианством.
Работа состоит из 3-х глав:
1)Священная Римская империя, отказавшаяся от религии, имеющая свою философию, принимает христианство.
2)Почему оно пришло именно из Палестины, где уже был свой бог и своя религия - иудаизм.
3) Отношение римских императоров к христианству
RE: При этом сам период с первого века может рассматриваться как переходный от ранней античности к поздней. Христианство выдержало множество репрессий со стороны императоров, однако впоследствии сами же правители стали добиваться союза с христианской церковью как с властной, имеющей самоотверженных последователей организацией.
1)Римляне перестали верить в Бога, точнее богов. Вера на фоне падения культурных ценностей была заменена философией, объясняющей все насущные проблемы.
Политическая конкуренция, распад гражданских связей, переселения, падение морали сказались и на связях семейных. Например, надгробия и склепы ставили еще при жизни. Общественная деятельность в провинциальных городах сводилась к восхвалению императоров, празднованию их дней рождений и т.п.. Римляне разрушали местные традиции, в том числе и религиозные.
Противоречивость частной и общественной жизни, неуверенность в завтрашнем дне, кризис нравственных идеалов, ощущение невозможности кардинальных изменений в государстве, которое официальная пропаганда объявляла «Золотым веком», приводили к возникновению множества различных групповых объединений, большая часть которых была связана с религиозными поисками народных масс восточных провинций и Рима.
Народ нуждался в сверхъестественном защитнике, посланном свыше, чтобы удовлетворять их социальные потребности, и дающем гарантии на райскую жизнь в этом или потустороннем мирах.
Им, живущим в бедности, постоянно слышавшим об умирающих и воскресающих богах, легче было поверить в воскресение распятого на кресте пророка.
2)И тут встает вопрос: почему палестинцам, исповедующим иудаизм, который тоже обещает спасение после смерти, нужно было появление еще одного мессии. Для общения с Богом у евреев был особый класс людей – фарисеи. Только они знали, как общаться с Богом. Если нужно было посоветоваться по религиозным вопросам, то все к фарисеям. Должности людей, умеющих правильно общаться с Богом, стали передаваться по наследству. Все это отдаляло спасителя от простых людей, живущих в бедности, лелеющих надежду о спасении. Новый пророк просто должен был сформировать и высказать то, о чем думало большинство, и таким образом стать религиозным лидером с практически идеальной репутацией. Простым, близким и понятным.
3) Деций пытался восстановить порядок в империи, поощрял поклонение древним богам; в христианстве он видел угрозу для единства государства, большинство жителей которого оставались язычниками.
Валериан: власти волновали не вопросы христианской веры, а нежелание вписываться в общественные нормы, почитая языческих богов, что воспринималось как нелояльность по отношению к империи: христиане оказывались вне общественной культуры того времени; они казались непонятными чужаками, в чем-то даже опасными. Упорство христиан приводило к жесткости императоров (сжигание заживо, осквернение могил). А у самих же нововерцев умершие за веру воспринимались как великомученики.
Галлилен – провозгласил веротерпимость.
Диоклетиан (сын вольноотпущенника) провел ряд реформ по укреплению централизованной власти. Диоклетиан требовал, чтобы его почитали как божество, тем самым пытаясь сплотить вокруг своего культа империю. В 303 году императором был издан указ о запрещении христианских вероучений.
В 313 году два участника этой борьбы - временные союзники и будущие непримиримые враги Константин и Лициний - приняли постановление, легализующее христианскую церковь, - Миланский эдикт.
Константин, ставший императором, продолжил политику Миланского эдикта. Легализуя христианство, наделяя его привилегиями, император преследовал прежде всего политические цели – укрепить сильно расшатанный государственный механизм. Хотя Константин отдавал явное предпочтение христианству, его политика отличалась широкой веротерпимостью.
Религиозная политика Констанция в целом оказалась несостоятельной: раздоры в среде христиан усилились при нем настолько, что отвратили от христианства многих колеблющихся и даже новообращенных. А меры против язычества оказались малоэффективными.
Меры Юлиана в отношении христианства не были столь суровыми, сколь у его предшественника по отношению к язычеству. Юлиан лишь отстранил христиан от общественных должностей, при этом вернул некоторых епископов из ссылки и разрешил полную свободу вероисповедания. Но Юлиан попытался сделать то, что через десятилетие обрекло на гибель язычество, - он лишил церковь государственного субсидирования и отменил существовавшие на этот счет законы Констанция. Эти меры практически приостановили процесс слияния государства и церкви.
Решительный отказ от политики Юлиана произошел сразу после его смерти. Император Иовеан (363-364) отменил антихристианские распоряжения своего предшественника, восстановил почти в полной мере привилегии христиан. Издал эдикт о терпимости, в котором гарантировалась безопасность отправления старинных обрядов.
Сменивший Иовиана Валентиниан (364-375) открыл своим правлением последний период религиозного противостояния.. По свидетельствам источников, Валентиниан был ревностным христианином, но угроза со стороны варваров заставила этого императора вернуться к принципу веротерпимости.
Антиязыческая политика Грациана в значительной степени формировалась под влиянием приближенных епископов. С 383 начинается последовательное и неуклонное уничтожение древнего культа языческих богов в христианизирующемся государстве.
Последним императором, при котором Римская империя еще существовала как единое целое, был Феодосий (379-395). При нем получили логическое завершение процессы, начатые Константином, и на время его правления приходятся события, ознаменовавшие окончательную победу христианства.
В конце четвертого века император Феодосий запретил все языческие культы.
Вывод: подводя итоги, можно сказать, что сначала христианство было чуждой и непонятной сектой, а концу четвертого века стало союзником и опорой императоров.
В более широком смысле христианство по мере роста церкви и распространения в Римской империи становилось все более понятным и уже ко времени Константина утратило претензии на то, чтобы быть «не от мира сего».
С окончанием правления Феодосия в основном завершаются процессы, начатые Миланским (313) эдиктом Константина. Римская империя к исходу четвертого века становится христианской. Христианство проникает во все сферы жизни и овладевает умами и сердцами большинства населения империи. Сходит с исторической арены язычество как политическая сила и опора государства, в разряд государственных преступлений входят ереси. Церковь становится самостоятельным институтом государства и выступает как крупная политическая сила, опирающаяся на движимые и недвижимые богатства. Политика христианской церкви становится частью государственной политики, и интересы церкви и государства отныне чаще совпадают, чем расходятся. С эпохи Феодосия завершается в целом и история античного христианства. Хотя христианство еще и в пятом веке существует на территории.
Римской империи и позднеантичного мира, судьбы и перспективы его развития определились именно в четвертом столетии.