Парфянские войны в эпоху Поздней Республики и Ранней Империи
Какосян Карен, 8 класс
ПАРФИЯ - территория, расположенная к юго-востоку от Каспийского моря. После смерти Александра Великого она входила в состав государства Селевкидов. Парфяне подняли восстание, которое привело к созданию независимой державы. Парфия крепла и расширялась, к 138 г. до н.э. у них во власти оказалась Вавилония. В I в. до н.э., когда контроль над Ближним Востоком перешел от Селевкидов к римлянам, между Римом и Парфией разгорелись продолжительные войны.
Первое серьезное столкновение римлян с парфянами произошло в 54 году до н.э.
По соглашению триумвиров Марку Лицинию Крассу была намечена в управление Сирия, которая привлекала его своими богатствами и возможностью добыть славу новыми завоеваниями на Востоке. С передачей Крассу в управление Сирии был решен вопрос о войне с парфянами.
После успешного наступления римской армии, не достигшего, однако, своей цели вследствие отступления парфян, Красс был окружен и разбит парфянами в битве при Каррах. Это один из первых исторических примеров искусной организации контрнаступления, когда отступление используется в качестве способа обороны, если сил для активной борьбы недостаточно.
После поражения римлян парфяне неоднократно вторгались на территорию к западу от реки Евфрат. Только успешное наступление римской армии под командованием Вендидия Басса, закончившееся поражением парфян в битве при Гиндаре, заставило их вновь перейти к обороне
В 36 году до н.э. римляне предприняли новый поход в Парфию под командованием Марка Антония, одного из лучших военачальников Цезаря. На Востоке Рим никогда не имел такого многочисленного войска, как в то время: Антоний повел 18 легионов, 10 000 конницы… Но вновь для римлян поход закончился неудачно. Легионы Антония разделили участь легионов Красса.
Следующее столкновение Рима с Парфией произошло во время правления императора Нерона из-за претензий Рима на влияние в Армении. Римлянами командовал наместник Каппадокии Луций Цезений Пет. И снова римляне потерпели поражение.
Пет был отозван, Гней Домиций Корбулон принял каппадокийское наместничество. Однако боевые действия не принесли почти никаких результатов - столкновение привело к мирному соглашению.
В 114-х годах - новая война Рима с Парфией, и снова из-за Армении. Император Траян в 114-116 годах одержал большие победы над парфянами. Армения была превращена в провинцию. В 116 г. были созданы провинции Месопотамия и Ассирия. Траян захватил Вавилонию, взял Ктесифон, столицу Парфии. Но победы Траяна были призрачны. Когда он с флотом отправился на юг, во всех завоеванных областях вспыхнули восстания. После сложной и малоуспешной борьбы в Месопотамии Траян вынужден был вернуться в Рим, но по дороге умер. Римляне, достигнув, казалось бы, значительных успехов, не смогли удержать завоеванного и уже при следующем императоре, Адриане, были вынуждены отказаться от новых провинций.
В 60-х годах II в. вспыхивает новая война между Римом и Парфией. Парфянский царь Вологаз III перешел Евфрат и вторгся в Сирию. В Сирию были посланы соправитель императора Марка Аврелия Луций Вер и римский полководец, позднее наместник в Сирии, Авидий Кассий. Снова, как при Траяне, римляне добились больших успехов. Они вернули Армению, одержали ряд побед в Месопотамии и Вавилонии. Но римляне не могли добиться решающей победы: у них не хватило сил, чтобы удержать захваченные ими территории.
Борьба за Месопотамию стала причиной войны императора Септимия Севера с парфянами. Парфяне нарушили мир и вторглись в Месопотамию. В 198 году Север вторгся в Вавилонию и занял Селевкию и Ктесифон. Парфянская столица была отдана римским солдатам на разграбление.
Римско-парфянские войны длились на протяжении почти трех веков, две державы соперничали друг с другом. Но в этих войнах нет победителя. Парфянское царство развалилось большей частью не от изнурительных войн с Римом, а из-за внутренних междуусобиц.
Триумфальные победы затмеваются разгромными поражениями. Римляне в этих войнах больше потеряли, чем приобрели.