АВТОРЕФЕРАТЫ
  • Открытая конференция
    по античной истории

  ЭССЕ

 


 

Политика Клеопатры VII: цели и средства

Семёнова Анна, 7 класс

Я выбрала эту тему, потому что считаю политику последней царицы Египта Клеопатры достаточно оригинальной. Меня поразило то, что она, женщина, правила в такую переломную эпоху. Мне кажется, что даже не каждый мужчина-политик смог бы в такое время мудро и дальновидно управлять государством. По книгам у меня сложилось о ней впечатление как о мудром и расчётливом политике, поэтому я захотела, подробно анализируя политику последней царицы Египта, узнать, правдиво ли моё предположение. Тема сложна тем, что о Клеопатре сохранилось много упоминаний, но все они очень противоречивы. Кто-то описывает её как любовницу римских политиков (Марк Анней Лукан, Иосиф Флавий, Плутарх), кто-то - как талантливого политика (Вил Дюрант). Знаменитый оратор Марк Туллий Цицерон упоминает царицу в своих письмах к Аттику, высказывая личную (возможно необъективную) точку зрения. Иосиф Флавий описывает политику Клеопатры в период её совместной жизни с Марком Антонием. В основном все писатели того времени, упоминавшие Клеопатру, были римлянами и имели далеко не положительное отношение к царице. По поводу хронологии событий жизни Клеопатры ведётся множество споров. Так какая же из версий правильная? Я считаю, что у каждого человека есть своё личное мнение о Клеопатре и, скорее всего, мы вряд ли сможем составить точную биографию этой женщины, потому что как при жизни, так и после смерти личность Клеопатры была окружена аурой таинственности, которая и привлекла меня. Тема важна тем, что, анализируя политику последней правящей царицы из рода Птолемеев, я анализирую один из способов управления государством, а также больше узнаю об устройстве общества в Египте и Риме. Цель моей работы состоит непосредственно в анализе политической деятельности Клеопатры VII и роли её любовников в управлении государством. Кто же из них был лишь средством, а кто равноправным союзником? Это и есть основной вопрос моей работы. Я подробно исследовала указанные выше источники и в итоге политику Клеопатры вполне могла бы назвать расчётливой и логичной. Она смогла расширить границы Египта до небывалых пределов. Этого не добивался ни один египетский царь за последние несколько десятков лет. Но каким образом? Если бы Антоний, воспылавший любовными чувствами к Клеопатре, не отдал ей эти земли, вряд ли царица достигла бы такого могущества.. Но любила ли царица Антония? Разные писатели выдвигают разные версии по этому поводу. Некоторые античные авторы утверждают, что Антоний был кем-то вроде мальчика на побегушках (Марк Анней Лукан, И.Флавий), а современные авторы говорят, что между ними была страстная любовь (М.Грант, И.Френ, П.Декс). Лично я придерживаюсь следующего мнения: любовь Антония была безответной. Это как возвращаться от роскоши к нищете: после такого мужчины, как Цезарь, невозможно полюбить солдафона. Таким образом, Антоний являлся лишь игрушкой, ниточкой к власти над богатейшими провинциями Рима.
Но был ли Цезарь таковым? Не думаю. Когда у людей одни интересы, одна мечта, разве могут они пользоваться друг другом? Да, если цель - первым превратить мечту в реальность, а если цель - просто реализовать идею, как это было у Цезаря и Клеопатры, то - нет. Я думаю, что как раз Цезарь был её единственным возлюбленным. Но было ли её чувство взаимным? Вероятно, да. Общество царицы доставляло Цезарю удовольствие и радость. Всё, что нам известно о его склонностях, о той атмосфере, в которой он жил, свидетельствует об одном: Клеопатра соответствовала идеалу Цезаря. Что же касается детей царицы, то они были не более чем актёрами второго плана. Под её опёкой находился только Цезарион, который формально был её соправителем.
Вывод: Цезарь являлся равноправным союзником, а Антоний - средством в политике Клеопатры VII. Царица понимала, как важна государству поддержка Рима, и при любом удобном для неё случае старалась ею заручиться.