Устройство Афинского государства во времена Перикла
Каменская Екатерина, 8 класс
Как вы могли заметить, название моего реферата созвучно названию параграфа в учебнике по античной истории. Оно схоже с ним именно тем, что не отражает проблем. Я взялась за эту тему, потому что из того параграфа в учебнике я не могла понять, почему такое сильное Афинское государство, ставшее гегемоном всей Греции, расправившись наконец с ненавистным ареопагом, установив как бы полную демократию, приняв величественного и «совершенно бескорыстного» правителя, так быстро и безвозвратно пало, пережив Пелопонесскую войну?.. С чем это связано?!
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось сначала рассмотреть причину, побудившую афинский народ во главе с Периклом к созданию демократического государства, а именно – ареопаг, который «как прочный якорь держал подвижный корабль государства на почве существующего порядка…» Народу не нравился «существующий порядок» , а так как бразды правления находились у ареопага, то это означало, что во всем виноват он, и от него надо избавляться. В V веке до нашей эры афинский народ не знал, что значит демократия. Афиняне лишь могли предполагать, что это что-то противоположное настоящему, а значит – это хорошо. В дальнейшем демос понял, что ошибался, но их предводителем был уже Перикл, и тогда уже он стал виновником всего происходящего в их глазах. На мой взгляд, это первая причина.
Затем сам Перикл… Он вырос в богатой, знатной семье, он был учеником лучших учителей. Везде упоминается о том, что он был прекрасным оратором, что он был очень умен, что над всеми у него было превосходство. Так неужели такой человек, достигнув пика могущества, почувствовав всю силу власти, «может совершенно бескорыстно отдать всю жизнь демократии»?! По-моему, нет, во всяком случае, это не тот пример… Он создал демократию, но управлял в это время как полноправный монарх. Нет, конечно, он не забывал народ, ведь на протяжении всей его жизни народное собрание обладало широкими полномочиями. Но этим народом никто не управлял. Никто, кроме Перикла. Самым главным преимуществом Перикла было то, что он еще и всецело властвовал над демосом не как политический деятель, а как человек; он умел убеждать народ.
Ну и наконец, пути, которыми Перикл вел к величию Афинское государство, не были такими прямыми, как кажутся на первый взгляд. Афиняне не считались с мнением своих союзников. Союзники же очень сильно зависели от афинян. Как пишут многие авторы, Перикл обращался со своими союзниками с благоразумной умеренностью, чтобы сохранить их в добром согласии с Афинами. Однако они опускают тот факт, что эта зависимость скрывалась от афинского демоса, что учреждения союзников должны были соответствовать афинским. Во всех важнейших спорах, во всех общественных и уголовных процессах их судили присяжные в Афинах. Также подати для союзников поступали в государственное казначейство Афин и шли отчасти на изготовление военных снарядов, на жалование и содержание афинских граждан, на укрепление города, откладывались как государственные ценности для решения грядущих проблем.
Влияние Афин быстро росло, некоторые города не могли терпеть неуважения и всякого рода притеснений со стороны афинян, а некоторые просто боялись за свое экономическое положение и с тревогой наблюдали, как афиняне расширяют торговлю с греческими колониями в Италии и на Сицилии, постепенно вытесняя их.
Как известно, при Перикле Афины достигли пика своего культурного развития. Перикл украсил Афины и их окрестности великолепными зданиями и произведениями искусства. На самом высоком месте акрополя выстроен был Парфенон, святилище богини Афины – великолепное строение из пантелийского мрамора. Во внутреннем святилище стояла сделанная из дерева, золота и слоновой кости статуя богини Афины. Вход на акрополь, как священный двор храма, образовали Пропилеи – роскошные ворота из белого мрамора. Также при Перикле был построен храм Афины в Сунионе, который далеко светил идущим по морю кораблям, и большое святилище в Эдивзисе, где праздновались знаменитые мистерии Деметры. Начиная строительство, Перикл думал не только об украшении города, но и об укреплении оборонительных сооружений. Он построил третью стену между двумя ранее сооруженными, эта стена соединяла Афины с морским портом Пиреем. Также Перикл всегда держал флот в 60 военных кораблей, постоянно крейсировавших по архипелагу. Как известно, деньги на украшение Афин в большинстве своем Перикл брал не из афинской государственной казны, а из казны Афинского морского союза. Когда же Перикла упрекали в том, что он растрачивает чужие деньги на свои цели и нужды, он отвечал: «Афины не обязаны отчитываться в деньгах, потому что защищают союзников, которые платят взносы, но не дают ни корабля, ни воина; а деньги принадлежат не тому, кто их платит, а тому, кто их получает, если он выполняет то, за что заплачено». И на тот момент Перикл мог ответить так. Афинский морской союз превратился в Афинскую державу – архэ, а Афины – в гегемона Греции, диктующего свою волю.
В это время со всех сторон росло недовольство, ведь полноправных граждан в Афинах было очень мало, а увеличение их количества вело к сокращению тех благ, которыми они пользовались. В Афинах существовал закон о гражданстве, по которому гражданином считался только тот, у кого отец и мать были афинянами. Количество полноправных афинян, таким образом, было ограничено, а попасть в их число стало практически невозможно. Получается, что многие из тех, кто поддерживал Перикла в начале его правления, разочаровались в нем, не получив ничего взамен. Перикл, возможно, не понимал, что играет с разгорающимся огнем… Афиняне вмешались в конфликт пелопонесских городов. Тут же со всех сторон к спартанцам понеслись известия с предложениями обуздать зарвавшегося противника. Выслушав все жалобы и призывы, Спарта предъявила Афинам ультиматум, одним из требований которого было изгнание из города рода Алкмеонидов, то есть Перикла. Несмотря ни на что, ультиматум Спарты был отклонен, вследствие чего спартанцы вторглись в Аттику. Началась война эллинов с эллинами – Пелопонесская война. Это война ослабила Афины и принесла в город чуму и брюшной тиф. Через два года от чумы умер и сам Перикл, не зная, к счастью, что Афины уже никогда не будут так сильны и величественны, как в дни, когда он, как писал Плутарх, «сосредоточил в себе и сами Афины, и все дела, зависящие от Афин, - взносы, союзников, армию, острова, море, великую силу и верховное владычество».
Основываясь на всех этих фактах, я могу предположить, что причиной упадка Афинского государства были не только их давние враги – спартанцы, а после - чума и брюшной тиф, но и чрезмерная самоуверенность, лживость, непонимание всей сложности ситуации, пренебрежение по отношению к союзникам и цинизм со стороны афинян и самого Перикла. Так что, наверное, Пелопонесскую войну, а после упадок Афинского государства можно считать закономерностью.