Зимний лагерь (с 3 по 9 января 2005 года)


Впечатлениями делится Глеб Годун...


Идея проведения зимнего лагеря витала в школе несколько лет. Забавно, что реализовалась она именно в виде спортивного лагеря. Видимо, так у нас принято – если уж делать что-то новое, так уж непременно совсем-совсем новое. Так уж вышло, что в подготовке лагеря я практически не участвовал.

Основную нагрузку по организации взял на себя Александр Валерьевич Горец, у которого я периодически с неподдельным интересом узнавал о новых людях, вписавшихся в эту авантюру.

Много опасений было у меня в связи с этой затеей. Дело в том, что некоторое время назад я сам достаточно часто ездил в спортивные лагеря. Например, в конце 90-х годов мы проводили спортлагерь на юге, который отличался крайней интенсивностью тренировок и замечательной природой, что в сочетании давало классное настроение и благостный «эмоциональный фон». Приехали мы из него 28 августа, а в первых числах сентября в Санкт-Петербурге проходили достаточно представительные соревнования, так сказать «открытие сезона».Народ, только что возвратившийся из нашего лагеря, с неимоверной легкостью занял первое общекомандное место, причем, успевая между боями на татами поддержать проигравших, порадоваться победам – короче говоря, продемонстрировать такую степень взаимовыручки и поддержки, о которой можно мечтать представителям командных видов спорта.

Воспоминания остались самые радостные. И тут – мы делаем спортлагерь. Причем, что важно, для многих (если не для всех) его участников – первый в жизни. Получится он неудачным – и никто не возьмется убедить участников в том, что это просто неудачный опыт, бывает и лучше. То есть права на ошибку у организаторов не было.

Человека, который, пусть даже и в прошлом, но занимался спортом на хорошем уровне, много тренировался, выступал, что-то отличает от других людей. Характер, осанка – это все может быть, но есть и еще одно, что позволяет ему смотреть неприятностям «глаза в глаза». Это «еще одно» - глубокая уверенность в том, что он сможет преодолеть столько трудностей, сколько у судьбы и не наберется. Он знает, что такое тренироваться вопреки отчаянным воплям организма: «Нет! Больше не могу!» И постепенно организм, который у большинства людей обладает достаточной долей независимости от них самих, подчиняется, прекращает попытки сопротивления и признает, что у него есть хозяин. В процессе тренировок «через не могу» человек становится хозяином собственного организма, подчиняет себе свою собственную природу. Я называю это философией преодоления.

Зимний спортивный лагерь 2005 года, на мой взгляд, прошел удачно, даже если оценивать его с самыми жесткими требованиями. В немалой степени это произошло благодаря той самоотдаче, с которой тренировались абсолютное большинство участников. Вспоминается Дима Асиновский, который заканчивал очередную пробежку с обеими ногами, скованными судорогой, Лера Шиманская с закатывающимися от усталости глазами на тренировке у Горца, Владимир Санников, который ни чем не уступал 10-классникам, а кое в чем даже опережал их. Много можно перечислять – и спринтерские забеги по снежной целине, и серии общефизических упражнений, во время одной из которых Валера Иванов в «упоре лежа» уговаривал себя «сделать это еще два раза – и все!». И Юльку Гутман, понявшую буквально мою фразу: «И вот это упражнение надо делать до потери пульса!». А еще Ольгу Стародубову во время последнего матча по фризби, Владика Сагалаева с его лей-аутами с последующим нырянием (в последние дни погода располагала к этому), Артема Абдурашитова, который каждый вечер брал «за пуговицу» Георгия Георгиевича и пытал его относительно стратегии и тактики игры.

Особые воспоминания – это тренировки с начинающими заниматься рукопашным боем. Было и забавное: борьба в снегу, отработка ударов ночью на дорожке, освященной единственным фонарем, «игра в пятнашки» под тем же фонарем (Внимание! Не предлагайте участникам спортлагеря поиграть в пятнашки – многие из них понимают под этим словом далеко не то, о чем вы думаете!), удивление на лицах: «Как же хрупок на самом деле человеческий организм, если задаться целью…». Было и серьезное – но об этом я расскажу подробнее, да и не здесь, а на занятиях в зале.

Нужно сказать много хорошего тренерам и к ним примкнувшим. Себе говорить не буду, ибо неудобно как-то, а вот про остальных пару строк напишу. Горец – просто все сделал по организации, успевал тренироваться со сборной по фризби, вести тренировки по общей физической подготовке, учить сборную по рукопашному бою броскам, организовывать процессы между тренировками, а в паузах – отжиматься в коридоре до состояния полного удовлетворения. Георгий – провел абсолютное большинство тренировок на улице, за что ему отдельное «СПАСИБО!», начал освоение рукопашного боя, что привело его в наш зал на тренировки сразу по окончании лагеря, играл на гитаре, пел, оказался крутым мафиози и т.д. Катя Гущина – победитель в номинации «Жилетка – 2005», в которую приходили плакаться все те, кому особенно тяжело приходилось в первые дни лагеря. Мария Александровна, хозяйка-ключница, быстро мирившаяся с тем, что ее комната является кают-компанией для 22 человек, и добиться уединения можно только глубокой ночью, да и то вряд ли…

Спасибо всем, и участникам, и организаторам, и базе «Волна», любезно приютившей нас, давшей кров, пищу и баню. Я лично считаю, что такое мероприятие не может не стать традиционным взмаховским делом. Может… разве что… ну… время года поменять, а?