vzmakh.ru   











Сочинялки
первые работы будущих акул пера









Музейные истории

Музей минералов.

В музее мне очень понравилось. Он был основан в мае 1930 года. Я узнал много про динозавров!
Бронтозавры жили 140 миллионов лет назад,
глиптодонты жили 1 миллион лет назад,
игуанодонты жили около 120-136 миллионов лет назад.
Мамонты жили 11 тысяч лет назад,
мегалозавры жили около 195-190 миллионов лет назад,
плезнозавры жили около 250-270 миллионов лет назад,
птеринодоры жили 136 миллионов лет назад.
Стегозавры – 160 миллионов лет назад,
сцелидозавры жили 185 миллионов лет назад.
Тиранозавры жили 70 миллионов лет назад,
трицератопсы – 100 миллионов лет назад,
цетиозавры жили 175 миллионов лет назад.
А эклогиты – 485 миллионов лет назад!
Еще я узнал много камней: агат, амазонит, андезит, арагонит, базальт, бештаунит, рабброид, габбро, гнейс, гравелит. Диорит, долерит, доломит, кварцит, крокорит, лигнит, мергель, опока, проблематика, родонит и многое другое. Не подумайте, что я это списал – была такая интересная экскурсия, что я все запомнил!

Сагалаев Влад, 6 класс.


Экскурсия в Эрмитаж.

Мы с классом ездили в Эрмитаж. Я уже много раз была в этом музее. Но каждый раз я с большой радостью иду туда. В нём хранится огромное число экспонатов – от глубокой древности до наших дней. Но только небольшая их часть экспонируются в четырёх зданиях: Зимнем дворце, Малом, Старом и Новом Эрмитаже. А ёще там есть пятое здание – Эрмитажный театр, где при Екатерине давали спектакли для неё и придворных, а теперь проходят лекции и концерты. Мы ходим по залам, где выставлены египетские мумии. В древности египтяне верили, что душа, покидающая тело в момент смерти, обязательно в него вернётся, если тело сохранить. Они разработали целую науку о том, как сохранить это тело. Благодаря этому мы можем видеть эти мумии в Эрмитаже. Так же мы видели Венеру Таврическую – античную статую богини красоты. Царь поставил эту статую обнаженной богини в Летнем саду. Мне очень понравились картины великого итальянского художника Леонардо Да Винчи “Мадонна Бенуа“ и “Мадонна“. Я смотрела на эти картины – и в душе у меня становилось тепло.
Я очень люблю ходить в Эрмитаж и погружаться в историю.
Мезенцева Оля, 3 класс.

Экскурсия в Выру.
Домик станционного смотрителя.

В этот четверг мы ездили в единственный в России музей литературного героя. Домик станционного смотрителя находится на почтовой станции. Здесь Пушкин побывал 13 раз. Здесь он услышал легенду о станционном смотрителе, его дочери, которая уехала с гусаром от отца. Сейчас на станции находится домик-музей того самого смотрителя. Имена героям Пушкин дал вымышленные, а фамилию, скорее всего, по названию села – Вырин. Но известно, что на станции и вправду жил смотритель со своей дочерью Ольгой, которая убежала с гусаром, а когда вернулась, было слишком поздно.
А теперь о самом домике. В нём 2 комнаты, столовая, спальня и кабинет смотрителя – это все функции первой комнаты, а вторая – спальня Дуни.
Посередине первой комнаты стоит большой стол. Он накрыт, на нем красивая посуда и самовар. Мне запомнилась очень красивая маслёнка в форме голубя. Тут же стоит деревянное блюдо, на котором вырезаны рисунки, поговорки и пословицы.
То, что комната – кабинет и место для приёма приезжающих, можно понять с помощью тумбочки и рабочего стола Самсона Вырина. На тумбе стоят дорожные саквояжи и чехлы для шляп. А на столе – красивая шкатулка для денег. Здесь лежит подорожная А.С.Пушкина. Подорожная – это документ, без которого ездить нельзя. Стоила она 2 рубля. Большие деньги для того времени. У станционного смотрителя под рукой был табель о рангах, где указывалось, сколько лошадей может взять посетитель. Всего в табеле 14 классов. Пушкин был 10-ого класса, и он мог брать не больше 3 лошадей.
А еще в этой комнате стоит кровать смотрителя. И не зря! Ведь станция работала круглосуточно.
Вторая комната – спальня Дуни. Здесь стоит кровать девушки, и висят портреты Самсона и Дуни Выриных.
Мне домик станционного смотрителя понравился.
Вертопахова Алина, 6 класс.

Старинное обиталище.

26 февраля, в четверг, около маленькой деревушки остановился автобус. Из него вышел Глеб Никулин, то есть я.
Моему взору открылись холмы, засыпанные снегом, чистое небо, голые деревья и кустарники. Беспорядочно разбросанные по местности старые дома и сараи. Но меня интересовал только один маленький домик – домик Арины Родионовны, женщины, до конца своих дней ухаживавшей за Александром Сергеевичем Пушкиным. Поэт писал:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя…
Итак, это небольшая деревянная изба – коричневатая снаружи, но внутри абсолютно черная внутри, из-за того, что топилась в свое время по-черному. Я взошел на крыльцо (очень красивое) из дерева, очищенного от коры, постоял там немного, потом вошел в сени. Поскольку помещение не отапливалось, там было довольно прохладно. У стены стоял сундук, на нем лежали чугуны и горшки. Рядом, опираясь на него стояли колеса. В другом углу – стол, на нем – пучки трав, над ним – висят веники.. Сюда проникает слабый свет, через окно, находящееся над столом. Дерево здесь, как и с внешней стороны избы не очищено от коры, пол сложен из неровных досок.
Я зашел в единственную комнату и первое, что увидел – необходимая для каждой избы и бани вещь, используемая для освещения, отопления, готовки пищи – печь. Она занимала около половины комнаты. Раньше на ней спали и играли дети, сушили свою одежду. Даже, если в ней нет огня, можно согреть руки, просунув их в хайло. Как я уже говорил, печь тогда топили по-черному, потому что за использование трубы, надо было платить налоги. Так как стекло стоило дорого, люди пользовались бычьим пузырем.
Над окнами висят белые шторы. В углу – икона с изображением Иисуса Христа. В доме висят четыре картины. На одной из них – портрет Арины Радионовны, на другой она изображена вместе с Пушкиным. В углу за занавеской стоит кровать няни, а рядом качается старинная колыбель. У печи – сундук для одежды, там же обеденный стол и две скамьи. На печи – запасы дров. В углу у входа – полки с посудой.
Насмотревшись на все это, я вышел из избы и побрел к автобусу. Только сейчас я понял, как нелегко жилось крепостным. Бывало, что в таком маленьком домике жило по десять человек. Я сел в автобус и всю дорогу домой думал о том, как много узнал сегодня.
Никулин Глеб, 6 класс.

В Выре.

Мы ещё её помянем,
сказки сказывать
мы станем.

Арина Родионовна, няня Пушкина, родилась 10 апреля 1758 года, а умерла 29 июня 1828 году. Её настоящее имя Иринья, но дома её звали Ариной.
Мы пошли по снежно-ледяной тропинке. Дом был маленький, но очень уютный, и в нём пахло баней. Экскурсовод сказал, чтобы мальчики, перейдя через порог, сняли шапки. Так принято. В доме стоит огромная белая печь. На ней лежат простые и угольные утюги. Мутовка – маленькая штучка из сосны для взбивания. В углу находится небольшой закут, где на полочке стоит посуда и рядом висит умывальник. В красном углу висит икона, а посередине стоит стол и вокруг него длинные скамейки. На уже ржавом крючке висит люлька для укачивания маленького ребёнка. Дети постарше спали на печах и палатях. А за красивой занавеской стоит кровать для взрослых. Обычно в доме жили по 10 человек, а когда приезжал гость, то он спал на печи или на лавке. Места было мало, но это не мешало дому быть уютным. Давно жили здесь люди, но кажется, что невидимый дух летает по всему дому. Не верится, что почерневшие от дыма стены, на которых висят отрывки из пушкинских сказок и портрет няни, слышали голос няни великого поэта. Я была в восторге! И поняла, как трудно жилось в то время женщинам.
Коренкова Лена, 5 класс.





хочу вернуться на главную страницу НШ